Художественные мастерские сорокатысячелетней даввности в Китае

Недавние раскопки археологов на севере Китая в селении Сямабэй, в бассейне реки Нихэван, выявили уникальную культуру сорокатысячелетней даввности и вовсе не охотников и собирателей а мастеров художественной индустрии. Там были обнаружены многочисленные каменные орудия труда, окаменелости, охра и красные пигменты. Исследование опубликовано в журнале Natureа, а так же в Phys.org.

«Способность гоминидов жить в северных широтах, с холодными и сильно сезонными условиями, вероятно, была обусловлена эволюцией культуры в форме экономических, социальных и символических адаптаций, — говорит доктор Шися Ян, исследователь из Китайской академии наук. — Находки в Сямабэе помогают нам понять эти приспособления и их потенциальную роль в миграции людей».

Одной из важных культурных особенностей ученые называют артефакты, свидетельствующие о широком использовании охры. Анализ показал, что различные виды этого минерала были доставлены в Сямабэй из других регионов и обработаны путем измельчения и истирания. Древние люди изготавливали порошки, при помощи которых затем окрашивали разные предметы, в том числе стены и пол своих домов. Это был самый настоящий производственный процесс.

Каменные орудия в Сямабэе также представляют собой принципиально новую культурную адаптацию. Дело в том, что большинство этих инструментов были минимизированы. Более половины из найденных орудий имели размеры менее 20 миллиметров. Выявлены явные признаки того, что эти инструменты имели рукояти. Они использовались для сверления, скобления шкур, строгания растительного материала и разрезания мягких животных тканей.

Это означает, что жители древнего городища мастерили многоцелевые инструменты, снабженные рукоятями, что является инновационной технологией для тех времен. Достаточно сказать, что в Восточной Азии «микролезвия» стали доминирующей технологией только около 29 тысяч лет назад.

Изучение жилищ древних людей также указывает на то, что это общество обладало сложной социальной системой. Останков людей на стоянке Сямабэй не обнаружено, то есть хотя в это время, и в этих местах жили денисовцы, то, что эти мастерские приналежали им мтрозо не оказано. Впрочем прекрасные образцы художественных произведений, созданных именно денисовцами, известны из Денисовой пещеры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.