Ещё о государствах времени неолита в Аравии

Археологи, работающие в Университете Западной Австралии (UWA), установили, что люди, жившие в древней северо-западной Аравии, построили дальние «погребальные трассы» — основные пути, вдоль которых располагались тысячи погребальных памятников, связывавших оазисы и пастбища.

Публикация результатов в журнале «Голоцен» завершает год большого труда команды UWA, работающей под руководством Королевской комиссии по Алуле (RCU), в пролитии света на жизнь древних жителей Аравии.

Ещё с неолита задолго до появления государства в Египте, на огромной территории Аравийского полуострова существовали государства.

Работа команды UWA является частью более широких исследований, в которых принимают участие 13 групп археологов и специалистов по сохранению памятников со всего мира, сотрудничающих с саудовскими экспертами в Аль-Уле и соседнем округе Хайбар в Саудовской Аравии.

Это была также первая статья в рецензируемом журнале, посвященная бронзовому веку в Хайбаре. Археологические исследования тайн Хайбара все еще находятся в зачаточном состоянии. В апреле команда написала в журнале «Antiquity», что монументальные сооружения, известные как мустатилы, намного старше, чем считалось ранее, и датируются 5 200 годами до нашей эры, и, по-видимому, имели ритуальное назначение.

В марте команда сообщила в журнале «Полевая археология», что они обнаружили останки самой древней из известных одомашненных собак в Аравии.

В последнем исследовании команды UWA, ведущим автором которого является доктор Мэтью Далтон, использовался анализ спутниковых изображений, аэрофотосъемка, наземная съемка и раскопки для обнаружения и анализа погребальных сооружений на площади не менее 160 000 квадратных километров на северо-западе Аравии.

Они зафиксировали более 17 800 гробниц в основных районах исследования — округах Аль-Ула и Хайбар, из которых около 11 000 составляли часть погребальных маршрутов.

Будь то базальтовые равнины или горные перевалы, самые плотные скопления погребальных сооружений на этих дорогах расположены вблизи постоянных источников воды. Направление дорог позволяет предположить, что многие из них использовались для передвижения между крупными оазисами, включая Хайбар, Аль-Ула и Тайма. Другие пути исчезают в ландшафте, окружающем оазисы, что позволяет предположить, что они использовались для перемещения стад домашних животных на близлежащие пастбища в периоды дождей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

81 ÷ twenty seven =