В древнейших цивилизациях на берегах Индийского океана была рапространена игра подобная шашкам

Специалисты Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета проводили исследования поселения бронзового и железного веков в районе деревни Айн-Бани-Сайда в Омане.

По мнению ученых, район поселка Айн-Бани-Сайда был в доисторические времена местом, расположенным на стратегически важном перекрестке дорог, соединяющих крупные центры древности: Бат на юге, Аль-Айн на севере и морское побережье возле порта Сохар на востоке.

«Поселение периода Умм-ан-Нар уникально, в том числе, и тем, что в нем целых четыре башни: три круглые и одна неправильной формы. Несмотря на свои размеры, почти 20 метров в диаметре, ни одна из круглых башен не была замечена на поверхности. Все сооружения были обнаружены только во время раскопок. Назначение этих башен нам пока неизвестно», — сказала доктор Агнешка Пеньковска.

Исследователи также обнаружили доказательства обработки меди на этом участке. Профессор Белинский отметил, что поселение участвовало в этой торговле, упомянутой в письменных источниках из Месопотамии. Также, по его мнению, Оман был металлургической державой той эпохи.

«В одной из комнат большого здания периода Умм-ан-Нар мы нашли игровую доску!» — говорит руководитель исследования профессор Петр Белинский. Ученые описывают находку, которая датируется  2500-2000 гг. до н.э., как «самую захватывающую и совершенно неожиданную» за последний сезон исследований. Похожие доски были найдены в долине Инда и в Месопотамии. О находке рассказывает портал Nauka W Polsce.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
19 + 15 =