История лошадей

Древняя ДНК показывает, что современная домашняя лошадь родом из Причерноморско-Каспийской степи. Там её одомашнили 4200 лет назад, сообщают исследователи в журнале Природа. Всего за несколько столетий потомки этих лошадей быстро распространились по Евразии, вытеснив почти все предыдущие популяции диких лошадей.

Было множество гипотез относительно того, где были приручены современные лошади, от Иберии до современного Казахстана (SN: 22.02.18), – говорит Людовик Орландо, молекулярный археолог из Центра антропобиологии и геномики Тулузы во Франции. «Это обсуждалось, обсуждалось и обсуждалось», – говорит он.

Орландо и его коллеги проанализировали древнюю ДНК из 273 образцов костей лошади со всех континентов, охватывающих 50 000 лет истории человечества и лошадей. Большую часть этого времени генетически разнообразные популяции диких лошадей были разбросаны по всей Евразии. Но примерно с 2000 года до нашей эры эта вариация исчезла. К 1500–1000 годам до нашей эры все домашние лошади от Испании до Монголии относятся к одной и той же популяции.

Исследователи обнаружили, что два гена возможно, способствовали такому быстрому распространению. Эти гены влияют на выносливость, способность выдерживать вес и послушание. Селективное разведение людьми могло «объединить два действительно хороших фактора, а не [previously] присутствует в любой лошади », – говорит Орландо. «В результате получилось животное, с которым было легче общаться и передвигаться».

Возможно, люди и раньше приручали лошадей, но только с этого момента наши отношения с лошадьми действительно начали развиваться, говорит он. «Это момент в истории, когда лошади вошли в историю».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nine × = thirty six