Об Америке в Европе знали со времён её открытия викингами

Карта мира изображение
Карта мира
Фото: pixabay.com

Переписывая и детализируя документ примерно 1345 года, сделанный миланским монахом Гальванеусом Фламмой, специалист по средневековой латинской литературе профессор Паоло Кьеза сделал открытие отрывка, относящегося к области, которую мы знаем сегодня как Северная Америка.

Согласно Кьезе, древнее эссе, впервые обнаруженное в 2013 году, предполагает, что моряки из Генуи уже знали об этой земле, известной как «Маркланд»/«Маркалада», которая упоминается в некоторых исландских источниках и определена учеными как часть побережья Атлантического океана Северной Америки.

Открытие, опубликованное в рецензируемом журнале Terrae Incognitae, было сделано накануне Дня Колумба 2021 года, который также отмечается как День коренных народов во многих штатах США.

«Мы находимся в наличии первого упоминания об американском континенте, хотя и в зачаточной форме, в районе Средиземного моря», — заявляет профессор Кьеза с факультета литературных исследований, филологии и лингвистики Миланского университета.

Гальваней был монахом-доминиканцем, который жил в Милане и был связан с семьей, которая владела городом. Он написал несколько литературных произведений на латыни, в основном на исторические темы. Его свидетельство является ценным источником информации о Милане.

Cronica universalis считается одной из его более поздних работ Гальванейя — возможно, последней — но она осталась незавершенной. Цель этой работы — подробно объяснить историю всего мира от «сотворения» до публикации. Переводя и анализируя документ, профессор Кьеза обнаружил упоминания моряков о землях на крайнем северо-западе, а также информацию о Гренландии.

«Однако все эти слухи и рассказы моряков были слишком расплывчатыми, а также их нельзя было подтвердить, потому что на картах тех времен не было этих земель», — заявляет профессор, объясняя, почему в то время Марккалада не считался новой землей.

Кьеза считает, что Cronica universalis «приносит беспрецедентные доказательства о том, что новости об американском континенте, полученные из скандинавских источников, распространились в Италии за полтора столетия до Колумба».

Профессор Кьеза считает, что следует «доверять» Cronica universalis, поскольку на протяжении всего документа Гальваней описывает, где он слышал эти рассказы.

«Я не вижу причин не верить ему», — заявляет профессор Кьеза, добавляя, — «уже давно замечено, что морские карты XIV века, составленные в Генуе и Каталонии, предлагают более продвинутое географическое представление севера, что может быть достигнуто за счет прямых контактов с этими регионами».

«У нас нет доказательств того, что итальянские или каталонские моряки когда-либо достигли Исландии или Гренландии в то время, но они, безусловно, могли приобретать у североевропейских торговцев товары этого происхождения для перевозки в район Средиземного моря», —  добавил профессор.

«Генуэзцы, возможно, принесли в свой город разрозненные новости об этих землях, некоторые реальные и некоторые фантастические, которые они слышали в северных гаванях от шотландских, британских, датских, норвежских моряков с кем они торговали», — считает профессор.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one × = ten