Выложенную из камней фигуру быка возрастом 4 тысячи лет нашли в Туве

Источник: Sibnet.ru

Раскопки в Туве Фото предоставлено Институтом истории материальной культуры РАН.

Участники раскопок называют эту картину размером 3 на 4 метра геоглифом, хотя строго говоря назвать столь небольшую картину геоглифом всё же неправильно. Геоглифы — нанесенные на поверхность земли геометрические или фигурные огромные картины практически не видные с поверхности Земли. В данном случае небольшую фигуру быка древние скотоводы сделали для своих ритуалов хорошо видимой и понятной. (Впрочем, археологи сделать фотографию этой фигуры не захотели или не смогли.)

Один из археологов Тимофей Ключников только на словах описал находку: «Он выложен из галечника и фрагментов песчаника, район поселка Хондергей, где-то 30 километров от Чадана. Подобные выкладки встречаются иногда в памятниках бронзового века, но как правило они не составляют каких-то фигур. Подобное изображение найдено в Центральной Азии впервые».

Вероятно эта картина связана с местным вариантом окуневской культуры, существовавшей около четырех тысяч лет назад на территории Минусинской котловины (Хакасия и юг Красноярского края). Возможно она старше четырех тысяч лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy eight ÷ = 13