Найдена иберийская табличка с самой длинной надписью

Самая древняя в мире пластина с иберийскими надписями обнаружена в Испании

Ещё одну свинцовую пластину с иберийской письменностью нашли в раскопках в Пико-де-лос-Аджос в Испании, на месте одного из самых важных иберийских памятников. Сообщает Heritage Daily.
Свинцовая пластина была найдена изогнутой и имеет надписи с обеих сторон, образующие единый текст, при этом специалисты из Университета Валенсии смогли идентифицировать архаичные иберийские символы, написанные между 4-м и 3-м веками до нашей эры.

«На этой пластине есть один из самых больших наборов текстов, написанных на иберийском языке на всем полуострове», — сказал профессор археологии Дэвид Кихаль. Листы свинца, используемые для письма, были относительно распространены в отложениях иберийской культуры. Пико-де-лос-Аджос, расположенный в городе Ятова, был заселен, по крайней мере, с 7 века до нашей эры, а позже был заброшен между 1-м веком до нашей эры и 1-м веком нашей эры.

Сообщение, содержащееся в табличке, все еще неясно, как и контекст, в который его следует поместить. Исследователи исключили какую-либо связь с коммерческим или административным характером письма, предположив, что это может быть религиозный текст. Команда определила имя человека в тексте под названием «tořaibeleś», который, возможно, был автором текста или заказал его написание.

«Иберийский язык — это язык, который до сих пор не может быть переведен», — считает Кихаль, но есть перевод иберийского текста Шота Хвелидзе с помощью грузинского языка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy six − = sixty six