Выяснен один из механизмов превращения нормальных клеток в раковые

До настоящего времени биологи считали, что по крайней мере, у человека и животных ДНК может копироваться при делении клеток, так же с матрицы ДНК копируются РНК для работы с белками в клетке. РНК, конечно, тоже может быть вписана в ДНК, но такие ферменты, обратные транскриптазы, могут быть внесены в клетку извне, вирусами. Но вот исследователи из Университета Томаса Джефферсона возглавляемые Ричардом Померанцем обнаружили, что сегменты РНК могут быть записаны обратно в ДНК транскриптазой, имеющейся в наших собственных клетках.

Исследователи выявили, выполняющую вписывание сегментов РНК в ДНК, обратную транскриптазу, называемой полимеразой тета. Три из 14 ДНК-полимераз в клетках млекопитающих выполняют работу по дублированию всего генома для подготовки к делению клетки. Остальные 11 в основном участвуют в обнаружении и ремонте разрывов или ошибок в цепях ДНК. Полимераза тета тоже восстанавливает ДНК, но при этом допускает множество ошибок или мутаций. А вот как обратная транскриптаза она же работала лучше, чем при дублировании ДНК в ДНК. Ученые использовали рентгеновскую кристаллографию для определения структуры и обнаружили, что эта молекула способна изменять форму, чтобы приспособиться к более объемной молекуле РНК.

О изначальной функции этой транскриптазы учёные, открывшие её, имеют только разные догадки, но то, что она участвует в превращении нормальных клеток в раковые, сомнений нет.

Работа была опубликована в журнале Science Advances.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 ÷ twenty one =