«Борьба» с коронавирусом получила оценку математиков…

Как пандемия чумы убила половину Европы

Американские и китайские математики под руководством доцента Политехнического института Ренсселера (США) Цзяньси Гао, применили свои алгоритмы для анализа эффективности как бы борьбы властителей против COVID-19 с помощью чудовищных мер, которые они применяли против естественных проявлений жизни и против всех видов полезной деятельности своих подданных. Полученные математиками выводы опубликовал научный журнал Communications Physics.
Характер распространения вируса между разными точками напомнил математикам то, как движется ток по сложным электрическим цепям, которые состоят из множества проводников с разным уровнем сопротивлениям. Используя эту аналогию, Гао и его коллеги создали компьютерную модель, которая описывала, как появление разрывов в цепях и участков с повышенным сопротивлением влияло на рост числа заражений.
Просчитав подобным образом то, как должен был распространяться SARS-CoV-2, ученые сравнили полученные показатели с реальными данными. Благодаря этому можно было оценить, как закрытие границ и прочие эпидемиологические меры повлияли на развитие второй волны пандемии COVID-19. Общий вывод такой, что в разных странах эпидемии удалось иногда затянуть на 3 – 4 недели. Закрытие границ во второй половине 2020 года никак не помогло сдержать распространение коронавирусной инфекции. Распространение COVID-19 по миру никак не замедлилось, так как инфекция обошла все ограничения, и иными путями проникла на территорию тех стран, которые предприняли против неё меры, понятные в Средневековье. (Впрочем, в философском плане, наше время это как раз время торжества во всём, в том числе и управлении народами, принципов Средневековья, над принципами эпохи Возрождения.)
Учеными было мягко сформулировано, что их работа могла бы быть полезной властям всех стран мира для выработки более гибких подходов к закрытию границ. А меры, предпринимаемые властями должны бы быть такими, чтобы они, замедляя распространение болезней, минимально затрагивали мировую экономику.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 ÷ two =