«Чёрная дыра» перегрелась

Космическая обсерватория Herschel Европейского космического агентства обнаружила удивительно горячий газ, окружающий «черную дыру», расположенную в центре Галактики. Этот газ вращается вокруг дыры и, возможно, падает на нее.

Главным сюрпризом оказалось то, что молекулярный газ – очень горячий. Он разогрет до температур, достигающих 1000ºC, в то время как обычные межзвездные облака имеют температуру на несколько десятых долей градуса выше абсолютного нуля (–273ºC).

Сюрпризом это может быть только если по прежнему считать, что «черные дыры» поглощают материю и звёзды. Тогда придётся опять подгонять факты и искать дополнительные источники энергии вроде ударных волн. Но если предположить, что Стрелец А* — квазар, сама выбрасывает этот газ, то сразу появится и объяснение высокой температуре, жёсткому излучению и распределению газа и пыли в плоскости галактики, а не шаром вокруг.

Чёрная дыра перегрелась

Был произведён анализ газа, который показал, что он состоит из водорода, кислорода, азота, углерода, фтора и их соединений. Но если бы это были остатки звёзд, то ещё было бы много железа, кремния и других тяжёлых элементов. Где же они? А их нет. Это тоже не вписывается в нынешнюю теорию «черных дыр», поэтому просто не принимается во внимание.

Опять же видно, что горячий газ распределён не равномерно вокруг квазара, а образует рукава, что прямо указывает на выброс и рассеивание, а не концентрацию и поглощение, но кого это волнует?

Андрей Орлов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty one − 44 =