Предпосылки жизни связаны с химическими свойствами полимерных молекул

Ученые из Технического Университета Мюнхена (TU Munich) открыли неорганическое соединение, элементы которого образуют структуру двойной спирали, подобно молекуле ДНК. То есть двойная спираль это обычная форма кристаллов многих молекул полтсеров, не обязательно органических.

В том же университете было показано, что свойства абиогенных полимерных молекул, подобных белкам и ДНК, позволяют им вступать в процесс естественного отбора в ходе пребиотической (химической) эволюции. В результате возникают неслучайные цепочки молекул. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента исследователи использовали смесь коротких цепей (олигомеров) ДНК, состоящих из комплементарных оснований тимина и аденина. Согласно гипотезе, в процессе присоединения олигомеров со случайными последовательностями нуклеотидов друг к другу образуются более длинные цепи с большей упорядоченностью цепи. Ученые проанализировали полученные последовательности и подтвердили, что степень случайности в них уменьшилась.

Причиной самопроизвольной упорядоченности стало то, что могут возникать только те цепи, в которых соотношение тимина к аденину составляет 30 к 70 (или наоборот), и практически не образуются цепи с равным соотношением двух оснований. При этом часто возникают мотивы — определенные комбинации оснований, присутствующих в разных цепях. Таким образом, имеются ограничения в том, какие цепочки из двух оснований могут возникнуть в результате химических реакций. Это противоречит идее, согласно которой может быть неограниченно большое число различных комбинаций оснований в цепи.

Результаты показывают, что даже в упрощенной модельной системе могут осуществляться различные механизмы химического отбора, которые влияют на синтез полимеров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ one = nine