Принятые космологами теории формирования планет оказались такими же бесплодными как и все их теории

В созвездии Весов группа астрономов под руководством Саймона Альбрехта, доцента университета Орхуса (Дания), обнаружила тройную звездную систему K2-290, одна из звезд которой вращается в противоположную сторону по сравнению с тем, как планеты движутся вокруг нее. Это открытие ставит под сомнение общепринятые теории формирования планет, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Согласно текущим представлениям астрономов, все существующие планеты и экзомиры начали свое существование внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами газа. По мере формирования звезды эти частицы постепенно растут в размерах, сталкиваясь друг с другом, что в конечном итоге приводит к возникновению так называемых планетизималей, своеобразных «зародышей» планет, представляющих собой небесные тела диаметром примерно в километр.

Как именно происходит этот процесс, планетологи пока не знают, но создавают компьютерные модели рождения планетизималей. За последние 10 лет астрономы открыли десятки планетных систем, только начавших формироваться или уже закончивших этот процесс, однако промежуточные фазы их роста пока остаются малоизученными.

Система K2-290 состоит из трех звезд, солнцеподобного желтого светила K2-290A и двух красных карликов, K2-290B и K2-290C, расположенных на относительно небольшом расстоянии, около 113 и 2,4 тыс. астрономических единиц. Вокруг первой звезды вращается две планеты, K2-290Ab и K2-290Ac, похожие по своим размерам и массе на уменьшенные копии Юпитера и Нептуна.

Эти планеты, как отмечают ученые, периодически загораживают более крупную звезду и заслоняют часть света, который движется от нее в сторону Земли. Планетологи воспользовались этой чертой звездной системы K2-290 для замеров направления и скорости вращения звезды, отслеживая то, как менялся спектр светила в тот момент, когда планета K2-290Ac начинала и заканчивала прохождение по его диску.

Большим сюрпризом для ученых стало то, что, как показали замеры, что звезда K2-290A вращалась совсем не так, как это делали окружающие ее планеты и два других светила системы. В целом она вращалась в противоположную сторону по сравнению с ее соседями, а ее ось при этом была наклонена под углом по отношению к плоскостям орбит планет и других звезд. Альбрехт и его коллеги повторили замеры, используя планету K2-290Ab, расположенную ближе к звезде. Эти наблюдения подтвердили их первоначальные выводы.

В общем, подтверждается факт формирования больших групп звёзд в звёздных ассоциациях, но K2-290 подсказывает, что в этом процессе вместе с группами звёзд возникают и множество планет, а уж какие при этом получаются звёздно-планетные системы зависит от случайных факторов.

Не найдено похожих записей...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty eight − = 51