Окультуренные люди…


Голый, но гордый народ.
Культура как все мы знаем, является краеугольным камнем любого народа и любой цивилизации. Само cлово «культура» первоначально возникло в латинском языке и обозначало возделывание, обработку почвы. Далее у Цицерона в «Туксуланских беседах» говорится об обработке ума, о философии как культуре ума. Исходя из этого под культурой стали иметь ввиду просвещенность, воспитанность, образованность человека, и в этом значении слово «культура» вошло почти во все европейские языки, в том числе и в русский.

Теперь обсудим представление о культуре как о ошибке. Согласно закону эволюции, любая форма поведения любого организма, которая не помогает или мешает ему выжить, есть ошибка. Ведь единственный критерий разумности поведения – это способность выжить. Поэтому те животные, которые ведут себя так, что выживают успешнее других, поступают, согласно этому критерию, более разумно, чем те, которые вымирают.

Можно сказать, что люди создают культуру в результате ошибок, неудачных попыток, промахов, заблуждений и недоразумений. Намереваясь сделать одно, люди в действительности делают совсем другое.

Вот так и возникают тайны, вера, обычаи, святыни, нравы; заветы и запреты, тотемы и табу. К примеру придумают люди неверную классификацию окружающего мира – и появится тотемизм. Проникнутся люди ложными представлениями о строении собственного тела – и возникнет понятие греха и добродетели. Вдохнут жизнь в абстракцию – и возникнет представление о божестве, займутся плагиатом – и возникает эклектическое смешение мифов, чем, по существу, являются все основные религии.

Когда из этих пустяков возникает система понятий и ценностей, когда ошибок, несуразностей и недоразумений наберется достаточно, чтобы, говоря языком математики, они смогли создать замкнутую систему, человек уже сам станет пленником того, что, являясь, по сути, совершенно случайным собранием всякой всячины, представляется ему высшей необходимостью.
Культура – посредством созданных ею же религий, законов, заветов и запретов – служит тем средством, которое недовольство превращает в идеал, минусы в плюсы, недостатки в достоинства, убогость в совершенство.
Страдания нестерпимы? Да, но они облагораживают и даже спасают. Жизнь весьма коротка? Да, но согласно, религиозным догмам загробная жизнь длится вечно. Детство многих убого и бессмысленно? Да, однако оно невинно, ангелоподобно и почти свято, в нашей памяти. Старость отвратительна? Да, но ведь это приготовление к вечности, а кроме того это определенное уважение за мудрость накопленную годами. Человек – это чудовище? Наверное, он в том не виноват, так как тому виною грехи предков или же дьявол, который вмешался в деяния Божьи. Человек не знает, к чему стремиться, ищет смысл жизни, несчастлив? Конечно, но это оборотная сторона свободы, ведь свобода является наивысшей ценностью, и не беда, если за обладание ею приходится дорого платить, либо человек, лишенный свободы, был бы еще более несчастным!

Культура России насчитывает по хронологической шкале почти полный миллениум. Она по убеждению почти всех нас, велика и самобытна. У России есть свой путь культурного развития, она является одним из главных культурных полюсов Мира. Но, наша культура ничуть не отличается от других культур, – это оправдательница всех поражений, возмущений, претензий, какие человек мог бы предъявить естественной эволюции, всем этим случайно возникшим идеям, которые без спросу и согласия нам передали как наследие. И вот с этим дрянным наследством, с этим балаганным сбродом недугов и хворей, культура, рядясь в живописную тогу профессионального казенного адвоката, пытается нас примерить с помощью бесчисленных уловок, прибегая к аргументам, внутренне противоречивым, взывая то к чувствам, то к разуму, ибо для нее все способы убеждения хороши, лишь бы достичь своей цели: переделать плюсы в минусы, нашу нищету, наши увечья, наше убожество – в добродетель.

© По Данилов Олег Сергеевич. Сокращено.

Контакт с автором: dnv.07@mail.ru

1 Комментарий

  1. vasilysergeev

    Все верно, не возразишь :)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
20 ⁄ 10 =