Затонувший город IV тысячелетия до нашей эры найден в Чёрном море

Созополь на карте

Подводные археологи из проекта Black Sea MAP исследовали руины древнего затопленного на глубине 5 метров поселения, найденного в 1970-х годах недалеко от устья реки Ропотамо в Бургасской области на юго-востоке Болгарии, и установили, что оно было основано порядка 6000 лет назад. Об этом рассказывает Archaeology in Bulgaria.

«В этом году мы обнаружили материалы медного века в поселении, которое на момент своего существования полностью находилось на суше, — говорит археолог Калин Димитров. — Мы это поняли потому, что эти предметы были обнаружены в слое, характерном для наземной среды».

По мнению исследователей, это указывает на то, что 6000 лет назад уровень Черного моря был на пять метров ниже, чем в наши дни. Анализ также показал, что основанное в эпоху энеолита поселение было заселено на протяжении длительного времени. В частности, люди жили здесь и во времена бронзового века.

«Если внимательно взглянуть на материалы, относящиеся к разным эпохам, очень легко заметить периоды процветания, развития и богатства этого региона, а также периоды кризиса, от которых почти не осталось материалов», — говорит Калин Димитров. Сейчас на эиом месте расположен современный город Созополь.

Этот город затонул за 2200 лет до прихода в эти края греков, то есть никакого отношения к ним, как измышляют авторы статьи, иметь не может. Скорее всего он может относиться к Гумельницкой культуре.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five × three =