Деревянный неолитический хендж в Португалии

 Фото: Era -ArqueologiaФото: Era -Arqueologia

В Португалии археологи при проведении раскопок на доисторическом участке Пердигойнс, район Эвора, обнаружили уникальную для  Пиренейского полуострова древнюю монументальную структуру.

Как сообщает The Portugal News, португальские археологи назвали найденный объект «Вудхенджем», то есть деревянным аналогом знаменитого английского Стоунхенджа.

Эта монументальная структура была обнаружена на территории памятника, который расположен на юге центральной части Португалии и который в 2019 году был признан объектом национального достояния. По словам руководителя раскопок Антониу Валера, это было церемониальное круглое сооружение диаметром 20 метров.

Деревянные столбы не сохранились, но археологи раскопали круглые «фундаменты», в которых они были закреплены. По мнению археологов, данный объект мог использоваться на протяжении 1400 лет, начиная с конца среднего неолита (около 3400 г. до н.э.) и до начала бронзового века (около 2000 г. до н.э.).

«Эта круглая конструкция и была расположена в центре комплекса Пердигойнс, — говорит Антониу Валера. — Вероятный вход внутрь этого сооружения ориентирован на период летнего солнцестояния, что указывает на его космологический характер».

Такой же хендж этого времени из Зауралья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight × = forty