Наблюдение экзопланеты, ставящее под вопрос теории, на основании которых определяют расстояния и массы…

Планета K2-25b находящаяся в 150 световых годах от Земли, то есть достаточно близко. Удалось методом транзита измерить её диаметр. Это единственное измерение диаметра экзопланеты наблюдением, а не математическими фокусами. И планета как бы оказалась невероятно плотной.

Открытие описано в научной статье, принятой к публикации в издании Astronomical Journal. Пока же можно ознакомиться с её препринтом.

Планета K2-25b была открыта в 2016 году. По имеющимся измерениям планета больше Земли, но меньше Нептуна, а её диаметр составляет от 3,32 до 3,56 земного. Также астрономы смогли определить массу экзопланеты (от 19,3 до 30,2 земной). Благодаря этому K2-25b стала одной из самых молодых планет, для которых известен и размер, и масса.

Необычная планета находится в звёздном скоплении Гиады.

Именно сопоставив эти две величины, учёные пришли к выводу, что она невероятно плотная. K2-25b представляет собой скалистый мир массой 18–27 земных, окружённый тонкой газовой оболочкой. И этот факт в корне противоречит существующим теориям образования планет.

Считается, что твёрдое ядро экзопланеты может иметь массу максимум в 5–10 земных, а всё остальное вещество должно приходиться на жидкие и газообразные слои.

Теоретики пока не знают почему могла возникнуть такая планета, противоречащая их теориям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ six = one