О происхождении имён древних русских князей

Известно, что если имя человека оканчивается на -мир, то его корни в Восточной Европе.

Есть признаки имён характерных для других народов Европы. Так у вождей кельтов были традиционные окончания — рикс (Верцингеторикс, Крикс…), у германцев аналогичную функцию выполняло окончание — рих (Теодорих, Германарих, Ардарих).

Данные окончания, были характерны для двухосновных имен, где к первой части прикреплялось окончание, означавшее силу, власть и право на царствование. В славянских языках, вместо -рикс и — рих, использовалось -слав.

Так, к примеру «родовые имена» Рюриковичей включали в себя: Мстислав, Ярослав, Святослав, Изъяслав и т.д., помимо «мирских» имен, которые также носили князья.

Большая часть имен такого порядка является общей для всех славян и Бориславов, Владиславов или Радославов можно было встретить как на границе Австрии и славянских земель, так и в глухих лесах вятичей в будущем Подмосковье.

Чешский ученый и поэт Ян Коллар сделал подсчет, в ходе которого выяснил что из 190 славянских имен, 103 оканчиваются на — слав.

Однако, следует заметить, что такого рода имена были прерогативой высших сословий славянского мира.
Рядовым крестьянам обычно давали более простые и понятные имена: Волк, Заяц, Храбр, Вторак, и т.д.

Сложнее ситуация с именами оканчивающимися на -мир.
Яромир, Бранимир, Велемир — множество вариантов имен есть в славянских языках, но в то же время, первые имена такого порядка встречаются у готов, живших на будущих землях Руси.

Эомер, Тиудимер, Баламбер, Видимир — имена вождей германских племен, а также воителей в ставке Аттилы, где практиковали обмен имен между народами внутри его империи.

Учитывая, что готы значительно раньше славян появились в историческом поле и их имена гораздо раньше были записаны, может возникнуть подозрение, что славянские имена с аналогичным окончанием лишь калька с германских, со схожим значением.
К тому же, область обитания готов и славян пересекалась в рамках Черняховской культуры и империи Германариха, что не могло не привести к тесным культурным контактам, которые в русском языке очевидны.

Готское окончание личных имен «-мир» и «-мер» не имеет отношения к современному русскому «мир». Это прагерманский корень *mēr-, на базе которого построено прилагательное *mērja- ‘выдающийся’ (отражённое в готском mērs, древнеанглийском mære,  древнесеверном mærr, древневерхненемецком māri) — популярный компонент прагерманских имён, смоделированных по кельтскому образцу (в данном случае — под непосредственным влиянием галльского -māros «великий, славный»).

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = seventy five