Странность в активности Солнца…

Опубликованное в журнале Science исследование, сделанное учеными из Института исследований солнечной системы Макса Планка (MPS), доказывает, что наше Солнце примерно в 5 раз слабее других подобных Солнцу звезд во Вселенной.

В докладе были выбраны подобные Солнцу звезды, у которых схожие размеры, температура поверхности, период вращения, возраст и химический состав. Наиболее отличительным оказался период ротации. Вращение звезды влияет на создание и состояние ее магнитного поля, которое, в свою очередь, определяет, как часто Солнце испускает энергетическое излучение, как часто оно извергает частицы в космос и как ярко светит.

Из 369 звезд, которые соответствуют критериям похожести, колебания между активными и неактивными фазами излучения стали свидетельством в поддержку теории, что наше Солнце — ленивое. В среднем, колебания для нашего Солнца составляли всего 0,07%, тогда как у других похожих на Солнце звезд этот показатель был примерно в пять раз больше. На их фоне наша звезда выглядит настоящим сонным ленивцем.

Надо отметить, что звёзды карлики наиболее непостоянны по активности, а вот самые стабильные в этом плане звёзды спектрального класса F. Более массивные звезды так же очень активны. Солнце, получается, согласно этому исследованию скорее относится к классу F, а не G. Может быть Солнце неправильно классифицировано из-за неправильного определения его массы и расстояний в космосе…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

sixty ÷ = 30