Земледельцы Новой Гвинеи V-IV тысячелетий до нашей эры


Археологи из Австралии, Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинеи обнаружили на Новой Гвинее в горах Бисмарка в деревне Ваим археологическую стоянку с орудиями из камня. На части из них были вырезаны узоры. Один предмет, предположительно, представлял собой инструмент для окраски тканей охрой.
Также среди орудий были приспособления для добывания огня и пестики для растирания зерен. На них ученые обнаружили следы разных видов ямса, пуэрарии, бананов, сахарного тростника и каштанника.
Возраст находок оценили в 7350–4200 лет. Масштабный сдвиг образа жизни людей Новой Гвинеи, судя по орудиям, произошел 5050–4200 лет назад. Тогда же на острове появились заливные поля. Носители материковой культуры Лапита, до этого считавшиеся культуртрегерами носителями земледелия, появились здесь во II тысячелетии до нашей эры.

А — камень с вырезанной на нем надбровной дугой и глазницей некоего существа. B — вырезанное на камне человеческое лицо (сверху) и птица (снизу). C и D — фрагменты пестиков. E — цельный пестик. Ben Shaw et al. / Science Advances, 2020

Статья опубликована в Science Advances.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five × one =