Неандертальцы мореходы…

Древние люди и неандертальцы освоили мореплавание сто тысяч лет назад

Жоао Сильян и его коллеги из Университета Барселоны показали, что в прибрежных районах Атлантической Иберии неандертальцы среднего палеолита эксплуатировали морские ресурсы в огромных масштабах. Раскопки на стоянке Фигейра-Брава на атлантическом побережье Португалии выявили остатки крабов, морских моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих (дельфинов), черепах, водоплавающих птиц и копытных. Таким образом, знакомство с морем и его ресурсами было широко распространено среди неандертальцев в среднем палеолите. Неандертальцы из Фигейра Брава также использовали кедровые орехи способом, сходным с тем, который ранее был идентифицирован в голоцене Иберии.

На греческих островах Крите и Наксосе ученые обнаружили сотни орудий, внешне напоминавших артефакты мустьерской культуры. Ими пользовались неандертальцы. Это считалось бы вполне рядовой находкой, если бы не то, что даже в периоды оледенения у Наксоса не было сухопутной связи с материком. А значит, древние люди могли быть знакомы с основами мореходства как минимум 130 тысяч лет назад — такова примерная датировка найденных предметов.

На неандертальской стоянке в гибралтарских пещерах Вангард и Горама испанские и британские археологи обнаружили признаки охоты на морских млекопитающих. В слоях встречались кости дельфинов и тюленей с характерными отметинами от порезов и ударов. Поймать дельфина, находясь на суше, маловероятно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

sixty seven + = seventy