«Поиски» того, чего в природе нет

«Темную материю», измышленную математиками, считающими себя физиками, «ищут» уж почти столетие. Каких только «частиц» этой «материи» не измышляли: аксионы, нейтрино, ВИМПы… Облом за обломом у поисковиков никак не убеждает их, что формулы где масса умножается на массу или орехи на градусы, к реальному миру отношения не имеют… И поисковики вновь и вновь движутся по кругу, от аксионов к нейтрино, от нейтрино к ВИМПам, от ВИМПов к аксионам…

С 2014 года считалось, что темная материя ответственна за некие электромагнитные сигналы, ранее наблюдавшиеся от соседних галактик. Вот и очередной облом, по Science.

Почти 20 лет назад теоретики предположили, что темная материя может состоять из одного из несуществующих в природе «нейтрино», называемого стерильным нейтрино.

«Исследователи должны быть в состоянии обнаружить стерильное нейтрино, потому что оно нестабильно. Эта частица превращается в обычные нейтрино, производя электромагнитное излучение. Чтобы обнаружить темную материю, физики сканируют галактики в поисках этого излучения в рентгеновском диапазоне», – говорит Бен Сафди, теоретик, соавтор исследования из Мичиганского университета.

Распадающаяся темная материя должна создавать яркий и сферический ореол рентгеновского излучения вокруг центра Млечного Пути, который можно было бы обнаружить, глядя в другие пустые области Галактики. Credit: Artistic rendering by Christopher Dessert, Nicholas L. Rodd, Benjamin R. Safdi, Zosia Rostomian (Berkeley Lab), based on data from the Fermi Large Area Telescope.

В 2014 году в результате оригинальной работы было обнаружено избыточное рентгеновское излучение от соседних галактик и галактических кластеров. Эмиссия, якобы, похожа на ту, которая должна по теории возникать в результате распада «стерильных нейтрино» «темной материи».

Исследовательская группа приступила к поиску этой линии в Млечном Пути, используя 20-летние архивные данные телескопа «XMM-Newton». Они исходили из представления, что «темная материя» накапливается вокруг галактик, поэтому, когда в предыдущих анализах рассматривались близлежащие галактики и их кластеры, каждое из этих изображений могло захватить часть «темной материи» из окрестностей нашей Галактики.

Команда использовала эти изображения, чтобы посмотреть на «самую темную» часть Млечного Пути, что значительно улучшило чувствительность предыдущих анализов в поисках стерильных нейтрино темной материи. Например, «XMM-Newton» получил снимки отдельных звезд в Млечном Пути. Исследователи взяли эти изображения и удалили объекты, представляющие первоначальный интерес, оставив нетронутые и темные среды, в которых можно было бы искать свечение распада «темной материи». Объединение 20 лет таких наблюдений позволило исследовать гипотетическую «стерильно нейтринную» темную материю до беспрецедентных уровней.

Анализ данных космического рентгеновского телескопа Европейского космического агентства «XMM-Newton», не нашел доказательств этой теории. «Наши результаты не указывают на то, что темная материя точно не сотоит из стерильных нейтрино, но это означает, что – вопреки идеи, озвученной в 2014 году – на сегодняшний день нет экспериментальных данных, указывающих на это», – сообщил Бен Сафди.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six + 4 =