«Тёмную материю» в очередной раз не нашли… Только отвергли несколько «красивых» теорий…

Аксион, это не существующая в природе, но измышленная в 1977 году теоретиками Роберто Печчеи и Хелен Квинн как бы для сохранения измышленной теоретиками ранее CP-инвариантности в фантастической области лжефизики, квантовой хромодинамике. Названа в честь стирального порошка. Аксион по вышеуказанным как бы физикам якобы нейтральная псевдоскалярная элементарная частица, квант поля, должная представлять собой псевдоголдстоуновский бозон, возникающий в результате спонтанного нарушения симметрии Печчеи — Квинн.
Аксион согласно измышлениям Печчеи и Квинн якобы должен распадаться на два фотона, его масса зависит от величины вакуумного ожидания полей Хиггса V как ~1/V. В теории Печчеи — Квинн V ~ 100 ГэВ и масса аксиона ~ 100 кэВ. Это с нулевым результатом уже как бы проверялось в распадах ψ- и Υ-мезонов, но в соответствии с принципом будстрапа теория отвергнута не была, были изменены только теоретические параметры аксионов. В модифицированной в рамках «Великого Объединения» теории значения V были повышены, и аксион теоретически стал очень слабо взаимодействующей с барионным веществом частицей. Это дало простор фантазиям теоретиков. Появились работы, вводящие шкалу масс, связанную с массой аксиона, значительно выше V; это якобы приводило к значительно меньшей константе связи аксиона с полями и решало проблему отсутствия наблюдения этой частицы в существующих экспериментах. Поддержку теоретиков получили две модели. В одной из них вводились допрлнительные кварки, несущие заряд Печчеи — Квинн и связанные с так называемым адронным аксионом (или KSVZ-аксионом, аксионом Кима — Шифмана — Вайнштейна — Захарова). Во второй модели (так называемый GUT-аксион, DFSZ-аксион, или аксион Дайна — Фишлера — Средницкого — Житницкого) отсутствуют дополнительные кварки, все кварки и лептоны несут заряд Печчеи — Квинн и, кроме того, необходимо существование двух хиггсовских дублетов.
Аксион продолжает рассматриваться как один из кандидатов на роль частиц, составляющих «тёмную материю».
И вот очередной экспериментальный облом для теоретиков.
Астрономы Университета Кембриджа в Великобритании своими наблюдениями отвергли существование аксионов с теми характеристиками, высосанными из чашек кофе, которые были согласованы теоретиками между собой. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Конечно, будстрап остаётся основой мышления теоретиков, и именно поэтому идея аксионов отвергнута ни этим наблюдением, и никаким другим, не будет. Будут измышляться очередные теории…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = one