Древний город периода индо-европейского завоевания Малой Азии

Фото: James Osborne

Американские археологи и студенты Восточного института Чикаго вместе с турецкими и британскими коллегами обнаружили в месте под названием Туркмен-Карахоюк на юге Турции древний город. Он датируется периодом с 1400 года по 600 год до нашей эры. Это указывает на существование здесь ранее неизвестного истории древнего царства периода индо-европейского завоевания Малой Азии.

Обнаружена глиняная посуда, однако на более впечатляющую находку им указал местный житель — в ирригационном канале неподалеку находился большой камень с древними надписями.

Специалистам удалось разглядеть письмена на лувийском языке, широко распространенном в бронзовом и железном веках. Стела увековечивала победу царя Хартапу над Фригией, где в это время правил легендарный царь Мидас. Ученые не знают, где правил Хартапу и к какому царству относятся руины затерянного города, простиравшегося на площади примерно в 1,2 квадратных километра.

«Внутри кургана мы собираемся найти дворцы, памятники, жилые дома. Стела стала изумительной, невероятно удачной находкой, но это только начало», — цитирует phys.org  профессора Джеймса Осборна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ twelve = 14