Православные «корни» и «скрепы» России

Глава Русской православной церкви Кирилл на открытии храма в Страсбурге заявил, что за 10 лет было построено около 10 тысяч церквей. Общее количество православных храмов в России достигло 30 тысяч. Все эти храмы были построены за счет бюджетных денег, что противоречит и конституции и здравому смыслу.
Кому нужны все эти храмы непонятно. На пасхальные и рождественские службы по статистическим подсчётам ходят от 2 до 4 миллионов человек. Есть, правда, мнение руководства, что православие это «скрепы» государства. СМИ так же муссируют некую странную мысль, что православие в России это, якобы традиционная религия возвращающая народ к своим «духовным корням».

Что же это за «корни» и «скрепы» такие можно представит на примере законов российской империи связанных с религией:

Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.

Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение до 1 года, неумышленно — до 3 месяцев.

Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.

Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.

Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращения в веру.

В общем, выявляются эти самые «корни» и «скрепы» столь понятные и приятные начальству — тюрьма и ссылка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *