В раскопках Дхаба в Индии опровергнута теория планетарной катастрофы от извержение вулкана Тоба на острове Суматра 74 тысячи лет назад

Фото: Chris Clarkson

Ученые Института естествознания Общества имени Макса Планка в Германии выяснили, что древние люди в Индии пережили извержение вулкана Тоба на острове Суматра 74 тысячи лет назад. Это опровергает точку зрения паникёров катастрофистов, согласно которой «катастрофа привела к вулканической зиме, продолжавшейся 6-10 лет, что способствовало охлаждению климата Земли в течение тысячелетия и привело к почти полному уничтожению человечества«.

Исследователи проанализировали отложения на месте раскопок Дхаба на севере Индии, охватывающие 80 тысяч лет. Они обнаружили каменные орудия труда времен палеолита, что доказывает присутствие человека современного типа до и после извержения в Индонезии.

Суперизвержение вулкана Тоба произошло , что положило начало . Ученые предполагали, что катастрофа привела к почти полному исчезновению Homo sapiens. Небольшие африканские популяции человека выжили и вновь заселили Азию около 60 тысяч лет назад.

Люди современного вида в Индии практически не обратили внимания на «бедствие» и продолжали создавать орудия труда. Новое археологическое свидетельство подтверждает ископаемые свидетельства того, что люди мигрировали из Азии в Африку так как появились там не ранее 40 000 лет назад.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = eight