Те, кто полагает, что во времена Соломона в Иудее был только храм в Иерусалиме, ошибаются

 Фото: P. Partouche / SkyView

Фото: P. Partouche / SkyView

Тель-Авивский университет обнародовал результаты раскопок, которые стартовали в 2019 году недалеко от Иерусалима в местечке под названием Тель-Моха. Там был обнаружен храм еврейский времени царя Соломона. Здание Храма в  Иерусалиме было центральным святилищем для всего Израиля, хотя наряду с ним продолжали существовать и местные святилища — бамот. Вошло в обычай восходить три раза в год в Иерусалиме. Однако, ухудшение политической ситуации в конце правления Соломона и в дни его преемников отразилось на судьбе Храма. Чтобы подорвать статус Иерусалима как духовно-политического центра всех израильских колен, основатель Израильского (Северного) царства Иеровам восстановил святилища в Вефиле (Бет-Эле) и Дане и превратил их в подобие Иерусалимского храма. В обоих храмах Иеровоам установил золотых тельцов.

Отчет о раскопках храма-бамота в Мохе можно найти на сайте университета.

Город Моха упоминается в Библии. Это был административный центр, жители которого занимались хранением и распределением зерна.

Первые академические раскопки были начаты здесь весной 2019 года. Археологам удалось полностью раскопать и изучить два культовых здания. Они были расположены одно над другим: более поздний храм построили на месте более раннего.

«Неужели в самом сердце Иудеи, за пределами Иерусалима, действительно существовал монументальный храм? Неужели в Иерусалиме знали об этом? — пишет соавтор исследования Шуа Кисилевиц. — Если так, то мог ли этот другой храм быть частью иудейской административной системы? Ведь Библия подробно описывает религиозные реформы царя Езекии и царя Иосии, которые объединили богослужебные практики в Храме Соломона в Иерусалиме и устранили культовую деятельность за его пределами».

Исследование показало, что храм в Мохе соответствовал древним ближневосточным религиозным традициям, а также библейским изображениям культовых мест. Это означает, что храмы, подобные тому, который находился в Мохе могли существовать на протяжении большей части железного века. При этом они были частью официальной, санкционированной царями религиозной структуры.

При раскопках их было найдено большое количество артефактов. Так, были раскопаны человеческие фигурки, статуэтки лошади, культовая подставка, украшенная парой львов или сфинксов, каменный алтарь и жертвенник, а также яма, заполненная пеплом и костями животных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *