Фальшивки археологов «изучавших» археологический объект Ирунья-Велея в Стране Басков

Вики сообщает:

Ирунья-Велея это археологический объект на территории общины Ирунья-де-Ока на территории Страны Басков. Первые раскопки состоялись около 1900 года. С 1949 ведётся планомерное исследование руин, неоднократно проводились раскопки. Обнаруженные находки датируются периодом 1000 год до нашей эры — 500 год до нашей эры.
Городище получило особую известность, когда экспедиция Элисео Хиля обнаружила здесь большое количество обломков керамики с надписями на баскском языке латинским шрифтом, якобы относящимися к III—V векам нашей эры. В Доме Помпеи Валентины I—V веков нашей эры обнаружено около 270 надписей и рисунков на обломках керамики. Среди рисунков обнаружены египетские мотивы и египетские иероглифы и изображение распятия Христа.
В ноябре 2008 года группа исследователей установила, что «египетские» и «баскские» надписи представляют собой фальшивку, руководителя раскопок Элисео Хиля (Eliseo Gil).

Письмена на артефактах, предположительно относящихся ко второму-пятому векам, содержали слова и орфографию, написанные сотни лет спустя, современные запятые и смешанное использование прописных и строчных букв, практика которого датируется после восьмого века.
Граффити на некоторых артефактах также содержали иероглифы с именем древнеегипетской царицы Нефертити, которая, вероятно, была неизвестна до ее открытия в начале XX века, и латинский девиз, созданный около 1913 года для международного суда в Гааге в Нидерландах.
Эксперты также считают, что христианская иконография распятия, изображенного на самом известном артефакте, датируется на сотни лет позже, чем утверждалось.
Родригес Теминьо работает в Севилье на правительство провинции Андалусия. Он является автором статьи, опубликованной в археологическом журнале Zephyrus в 2017 году содержащей детальные доказательства того, что артефакты из Iruña-Veleia являются подделками и возможными причинами обмана. Он отметил, что баскские публичные компании и государственные органы присудили Жилю и его партнерам спонсорскую помощь на сумму в миллионы долларов за их работу в Iruña-Veleia.
«Я не сомневаюсь в их лживости», — сообщил Теминьо Live Science в электронном письме. «В академическом мире нет никаких споров по делу Ирунии-Велейи.»
«Поддельные артефакты были попыткой продвинуть определенные идеи о баскском национализме, включая раннее использование баскского языка и раннюю христианизацию того, что сейчас является страной Басков», — сказал он.
Обвинения в фальсификации только теперь дошли до суда. Прокуратура провинциального правительства требует более 285 000 евро ($313 000) за порчу подлинных артефактов из Ирунья-Велейи. Они также попросили суд арестовать Гила и его сообщников, оштрафовать их и дисквалифицировать от работы на археологических объектах.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *