Немного о теоретиках маргиналах XXI века в 2020 году

Этот список отражает только личное мнение scinquisitor о псевдонаучном мире.

Духовные скрепы, заказные статьи, теории заговора, бесовская природа гомеопатии, скандалы на выборах в РАН, суды с учеными и многое другое.

Лекции по «плану Даллеса» и «перекодировке национального сознания» в Российском технологическом университете (МИРЭА).

Про эту историю подробно писала Медуза. Оказалось, что одну из кафедр ВУЗа возглавляет Виталий Григорьев – бывший преподаватель Высшей школы КГБ. Разумеется, он член-корреспондент РАЕН (не путать с РАН). Как говорится, «академик с РАЕНа».

Пара слов об этой организации. РАЕН пестрит неординарными людьми, такими как Петр Гаряев (пропагандирует телегонию и идею, что мат разрушает ДНК), Валерий Чудинов (нашел следы древнерусской письменности на снимках Солнца), Виктор Петрик (вместе с Борисом Грызловым чуть не получил 15 триллионов рублей из бюджета на установку сомнительных «инновационных» фильтров), Анатолий Фоменко (доказал, что японские самураи произошли из Самары).

Лекции про память воды в МГУ.

Оказалось, что на межфакультетском курсе «Физические основы медицинских технологий» профессор Михаил Гапочка рассказывает студентам про память воды и «опыты японского ученого Масару Эмото, которому удавалось изменять характер формирования снежинок при использовании слов с разной эмоциональной окраской (якобы положительно окрашенные слова (любовь, мудрость…) обуславливали формирование симметричных снежинок, а использование излучения от мобильного телефона и пожеланий смерти не позволяли формироваться снежинкам вовсе)». Что закономерно, ранее Михаил Гапочка выступал за введение ученых степеней по теологии и преподавание в школах основ православной культуры.

Премию «почетный академик ВРАЛ» получила Наталья Зубарева – популяризатор БАДов в Instagram.

Так она присоединилась к другим обладателям почетного звания, к которым относятся автор гипотезы об инопланетном происхождении ГМО Ирина Ермакова, креационист и популяризатор теологии митрополит Григорий Алфеев и Олег Эпштейн, создавший бизнес по торговле препаратами, не содержащими действующего вещества. Подробный разбор творчества Зубаревой, есть, например, в статье «Чакры и дыры в кишечнике: кто удостоился премии за лженауку» Газеты.ру. Например, журналисты нашли такой отрывок в ее книге: «Щитовидка — центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой (энергетическим центром)».
У Натальи Зубаревой 2.9 миллионов подписчиков в Instagram.

Заказные статьи про ученых и популяризаторов науки.

Таких в этом году было очень много. Самая прекрасная – статья в издании Versia.ru под названием «Госдеп управляет выборами учёных?» и подзаголовком «Как российские «популяризаторы науки» РАН попали под «тлетворное влияние Запада» во время поездки в США». Приведу цитату: «Если Ася Казанцева сделала ставку на «прочные позитивные связи» с правительством Великобритании, то представители Комиссий РАН вместе со спутниками выбрали связи с Госдепом».

Автору статьи не понравились документы от Комиссий РАН по борьбе с лженаукой и противодействию фальсификации научных исследований. В этих документах показано, что некоторые кандидаты в члены РАН уходящего года занимались, например, переносом информации из головы убитой крысы в голову зачатой крысы, гомеопатией, написанием статей о том, что хищники возникли после грехопадения, а некоторые просто списывали диссертации или соучаствовали в «красочных» защитах.

«А с другой стороны, становится понятна мотивация прикормленных Государственным департаментом США российских «популяризаторов науки». Вряд ли наши американские «партнеры» ратуют за успешное и независимое развитие российской науки».

У создателя Анаферона, Эргоферона, Импазы, Субетты и Тенотена отозвано три научных статьи.

Еще к двум статьям опубликованы «уведомления о проблеме». Речь идет о работах уже упомянутого Олега Эпштейна и его «релиз-активных препаратах». Статьи отозваны из журналов Antiviral Therapy и Antiviral Research (две штуки). Ранее еще одна статья была отозвана из журнала PlOS ONE. Небольшая победа здравого смысла. Подробно про релиз-активные препараты я писал в статье «Стыдливое мракобесие». Мы с коллегами также опубликовали критику этих препаратов в рецензируемом научном журнале British Medical Journal: Evidence Based Medicine (Drug discovery today: no molecules required). Еще у меня вышла критика этого направления в журнале Skeptic Magazine (Homeopathy’s New Clothes – Новая одежда гомеопатии). Впрочем, вряд ли это сильно помешает процветанию многомиллиардному бизнесу по торговле сахаром по цене в десятки тысяч рублей за килограмм.

Известный популяризатор математики, доктор физико-математических наук Алексей Савватеев выступил в поддержку гомеопатии.

Удивили некоторые аргументы Алексея, озвученные в публичном пространстве: «Первое, что я утверждаю – и это единственное, что я утверждаю – что она помогает, и помогает реально. Это очевидно из свидетельств моих друзей, и именно это следует принять за факт». «В истории записано множество случаев паранормального. Просто так отрицать их – значит, опять же, прятать голову в песок. Львиная доля этих свидетельств дутая, но из этого не следует, что паранормального вообще не существует (попробуйте об этом Байкальским старожилам рассказать!)». «Могут существовать совсем иные аргументы против гомеопатии – если окажется, что она «бесовской природы». Тогда, конечно, я буду первым, кто не посоветует к ней обращаться. Но имеются ли свидетельства в пользу последнего?»

Петр Гаряев подал в суд на раскритиковавшего его профессора Михаила Гельфанда.

Суд иск отклонил. Гаряев – автор псевдонаучной теории волновой генетики.

Закончилось судебное разбирательство между компанией Олега Эпштейна «Материа Медика» и критиковавшей его препараты газетой Троицкий Вариант – Наука.

Стороны пошли на мировую. Судебные издержки оплатила компания. Газета Троицкий Вариант внесла незначительные исправления в исходную статью, но ее смысл остался тем же.

Появилась Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

Председатель Комиссии стал академик Виктор Васильев. В нее вошли много достойных людей, включая экспертов сообщества Диссернет, занимающиеся разоблачением списанных диссертаций: Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд.

Кроме того комиссия РАН по противодействию фальсификации исследований добилась ретракции около 2.5 тысяч научных статей с нарушениями.

Наконец, Комиссия проделала огромную работу по написанию Доклада «Кандидаты в члены-корреспонденты и академики РАН», в котором описаны многочисленные нарушения у отдельных претендентов. Об этом будет отдельный пункт.

Доклады Комиссий РАН и реакция на них.

Подробно я писал об этой истории в статье «Песнь науки и гомеопатии: Игра престолов в РАН». К выбором РАН были подготовлены два доклада от двух Комиссий. Большой доклад от Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований, назвавшей нарушения у 56 кандидатов в РАН и нашей Комиссии по борьбе с лженаукой, назвавшей еще 8 человек. Хорошая новость заключается в том, что практически никто из спорных кандидатов по первому докладу не прошел (прошло несколько человек с малыми нарушениями). РАН попало три человека, с публикациями по «скрытой гомеопатии». Двое упоминались во втором докладе (за них заступилось отделение медицинских наук, представители которого уверяли, что гомеопатия «упоминалась в обзорных и административных работах и не имеет отношения к их научной деятельности»).

Против Комиссии и Диссернета была открыта целая информационная компания. Например, в РИА Новости вышла явно заказная статья «Как в российской науке оказались агенты влияния», оправдывающая плагиат у чиновников.

В критике Диссернета особенно отличился член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий, один из списка 56 человек (который не прошел в академики). Например, в интервью МК, подхваченным «Известиями», Лентой.Ру и РЕН-ТВ под названием «Академик разоблачил «Диссернет»: «Спекулирует на спросе»».

********

В общем, scinquisitor прошелся по верхам. Отметил только тех, с кем неким начальством, и явно «для отвода глаз» от истинных проблем современной как бы науки, «бороться» разрешено уж 30 лет. Но связь лжеучёных пока еще не вошедших в РАН, с такими же лжеучёными членами этой самой РАН, явно прослеживается даже в этой весьма поверхностной критике… Как говорится «рука руку моет и обе грязные»…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *