Танцуют шимпанзе

Танцы древних людей, возможно, имеют общие корни с «конгой», которую ученые подсмотрели у шимпанзе, ведя за ними наблюдение в зоопарке Сент-Луиса.

Исследователи из Уорвикского университета выяснили, что шимпанзе могут чувствовать ритм и двигаться синхронно. Другими словами, делать нечто, сильно напоминающее танец.

Со слов ученых, поведение шимпанзе, может помочь рассмотреть новые условия, возможно, ставшие причиной появления «одной из самых воодушевляющих и богатых форм самовыражения у человека» — танца.

Статью с результатами своих исследований авторы опубликовали в Scientific Reports.

В брачный период многие виды животных исполняют инстинктивные или запечатленные с детства формы танцев. Однако у приматов подобные инстинктивные танцы отсутствуют, а у человека танец — всегда приобретенная активность, требующая соответствующей социальной среды. Поэтому ученых давно интересует, как развивались протостадии танца у древних предков человека.

Общеизвестно, что шимпанзе, одни из самых близких наших родственников. По уровню интеллекта взрослое животное близко к человеческим детям-тоддлерам. Благодаря этому изучение их повадок и поведения может многое рассказать о том, как развивалась культура наших далеких предков:

Самки шимпанзе Холли и Бахкахри, живущие в зоопарке Сент-Луиса научились синхронно двигаться, улавливая движения партнера. Анализ показал, что это не следствие подсматривания за поведением персонала и посетителей.

Исследователи изучили 23 видео с танцами Холли и Бахкахри, зафиксированными с 2011 года. По их словам, это первый случай фиксации такого поведения, при котором можно быть уверенными в том, что оно не скопировано из внешних источников. Обезьяны появились в зоопарке в четырехмесячном возрасте и за ними постоянно наблюдали.

Шимпанзе синхронизируют движения друг с другом в «танце», напоминающем своего рода «конгу». При этом синхронизация между ними была неслучайной и предсказуемой. Движения шимпанзе поддерживались с точностью до секунды и совместно регулировались.

Уровень координации движений, синхронности и ритма соответствует уровню оркестрантов, исполняющих музыкальную пьесу:

Схема обезьяней «конги», @Scientific Reports
Схема обезьяней «конги», @Scientific Reports

Учёные утверждают, что танцы этих шимпанзе эмпирически показывают, что эволюционно танец у человека и его предков развивался как один из механизмов социальной сплоченности.

А синхронные танцевальные движения помогали ощутить общность и коллективно снимать стресс.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *