Городище Аландское, побратим Аркаима

На границе Оренбургской и Челябинской областей расположен уникальный археологический памятник – Аландское поселение. По мнению ученых, данная находка старше легендарного Аркаима, примерно, на пятьсот лет и является одним из крупнейших, но при этом до сих пор толком неисследованных поселений синташтинско-аркаимской группы. Начатые в конце девяностых археологические изыскания были приостановлены по причине нехватки средств и с тех пор не возобновлялись.

Аландское поселение находится на территории Оренбургской области, посреди выжженной палящим солнцем степи, в нескольких километрах от небольшого поселка под названием Красный Огородник, на месте слияния рек Солончанка и Суундук.

Поселение Аландское Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html
Поселение Аландское Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html

В 1987 году, в один год с Аркаимом, сотрудник «Уралаэрогеодезии» А.Е. Пучинин, изучая снимки аэрофотосъемки обнаружил необычный объект в форме кольцевой структуры. Опыт подсказал, что артефакт не является природным образованием. Данные по находке были переданы челябинским археологам, так что уже в 1988 году на место отправилась первая научная экспедиция. Однако раскопки начаты не были. Ученые ограничились осмотром местности и определением наиболее перспективных мест для будущих изысканий. Затем случились известные всем события в политическом укладе нашей страны и до древнего городища руки не дошли. Ситуация с Аркаимом отличалась от положения дел с Аландской находкой, как известно, Аркаим был под угрозой уничтожения и развернувшаяся вокруг археологического памятника компания принесла не только Всесоюзную известность, но и позволила получать хоть какие-то средства на проведения исследовательской работы. Памятнику в Аландском районе ничего не угрожало, соответственно, ученые оставили его на потом. «Потом» случилось лишь спустя 12 лет, когда команда ученых из Челябинска вернулась на памятник и провела здесь первые изыскания.

Общий вид поселения Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html
Общий вид поселения Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html

Помимо снимков из космоса поверхность древнего поселения до сих пор можно разглядеть на земле – огромное кольцо, с торчащими из земли камнями по его краям, как говорят ученые, это непросто булыжники, а остатки внешней стены. Ширина стен, примерно, пять метров, а периметр всего поселения, по оставшимся следам, составляет около шести ста метров.

Фрагмент обводной стены с каменной облицовкой . Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html
Фрагмент обводной стены с каменной облицовкой . Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html

Возраст Аландского поселения варьируется от трех с половиной до четырех тысяч лет. По предварительным оценкам, данный объект старше известного Аркаима на полтысячи лет. Внешне искомые историко-культурные памятники довольно похожи друг на друга, как по структуре, так и по расположению на местности. Впрочем, есть и отличия. К примеру, если стены Аркаима были облицованы глиной и землей, то в Аландском для этих целей использовался гранит и амфиболит.

Автор видео: Павел Желтяков, август 2016 г.

По внешнему кругу поселение окружал ров. Внутри поселения, за обводной стеной, размещались дома, кстати, их расположения до сих пор видны – на месте их расположения остались впадины, густо заросшие кустарником.

Полевой отряд на раскопках . Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html
Полевой отряд на раскопках . Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html

В процессе археологической разведки, проведенной челябинскими специалистами, удалось обнаружить несколько слоев артефактов из разных культурных слоев, по мнению археологов, подобная многослойность связана не только с продолжительным периодом обитаемости, но и несколькими серьезными пожарами, после которых Аландское каждый раз восстанавливалось.

Поселение Аландское. 1999 год Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html
Поселение Аландское. 1999 год Источник: https://dubna-petrov.livejournal.com/26868.html

Первичные данные, полученные после археологической разведки, позволили предположить, что древнее поселение изобилует множеством древних артефактов. Учеными были обнаружены обломки керамики, с нанесенными геометрическими орнаментами, кости животных, следы гончарного производства, а также многочисленные орудия из камня и бронзы.

По мнению челябинских археологов, Аландское поселение одновременно выполняло две функции: крепость-городище и производственные мастерские. При этом «цеха» по обработке и выплавке металла, как и в Аркаиме, располагались непосредственно в жилищах. Стоит заметить, что в отличие от современного дома, жилое помещение Аландского городища вмещало в себя несколько десятков человек, посреди которого располагался очаг и небольшая домна. Ученые крайне высоко оценили потенциал древнего городища в плане перспективы получения новых находок.

Аландское поселение по насыщенности культурными слоями и по степени сохранности обнаруженных артефактов, превосходит Аркаим на несколько порядков. При этом до сих пор остается слабоизученным, можно сказать, практически нетронутым.

Основная причина, по которой проведение раскопок приостановлено, весьма банальна – отсутствие финансирования. В начале нулевых работы на памятнике проводили челябинские археологи, в планах которых значилось крупномасштабное исследование объекта. Однако продолжению раскопок, проводимых археологами из историко-культурного заповедника «Аркаим», воспрепятствовали представители органов охраны памятников Оренбургской области. Чиновники потребовали передать археологические артефакты, обнаруженные в Аландском, в фонды археологической коллекции Оренбургского краеведческого музея. К сожалению, но по данному вопросу руководство сторон не смогло конструктивно договориться и в итоге находки поехали в Челябинск, а заповеднику «Аркаим» попросту запретили продолжать работу.1 из 3

Поселение Аландское в наши дни. Фоторепортаж с сайта «Орский Краевед». Источник: http://orenkraeved.ru/dostoprimechatelnosti-orenburgskoj-oblasti/kvarkenskij-rajon/istoricheskie-dostoprimechatelnosti/180-alandskoe-gorodishche.html

Вот уже почти два десятилетия Аландское поселение зарастает степной чилигой и затаптывается коровами. Деньги на развитие научной деятельности можно было бы найти развивая туризм. Проблема только в том, что, как показывает опыт, без эзотериков, шаманов и хождений толп страждущих по выложенным из камней спиралям, как это принято в Аркаиме, людям памятники древности не интересны, а нужен ли эзотерический туризм в местах проведения научных работ – вопрос крайне неоднозначный. |Т.У.|

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 ÷ ten =