Расшифрован язык орангутанов

Обезьяний язык - ученые сделали потрясающее открытие - фото

Орангутан. Фото: Pixabay.

Ученые из Университета Экзетер в Великобритании пришли к выводу, что у диких орангутанов есть язык со сложными вокальными сигналами и жестами. Об этом сообщает издание Phys.org.

На протяжении двух лет исследователи наблюдали за орангутанами на острове Борнео и снимали на видео их общение. Таким образом они смогли определить 11 голосовых сигналов (смесь писка и шума при выдохе) и 21 физический жест (выпячивание нижней губы или других частей тела, сотрясение предметов и т.п.). Специалисты считают, что обезьяны использовали звуки и жесты, чтобы сказать такие фразы: «дай какой-то предмет», «залезь на меня», «слезь с меня», «перелезь», «подвинься», «прекрати», «давай играть не так интенсивно», «давай продолжим играть».

Сообщается, что 858 голосовых сигналов и 441 жест ученым расшифровать пока не удалось. Они продолжат изучать оставшиеся видеозаписи.

А. Павлова.

***********

Ученые из Франции, Канады и США во главе с Луи-Жано Боэ из Университета Гренобль Альпы провели исследование, результаты которого могут указывать на появление первых образцов речи 20 миллионов лет назад. Об этом сообщает журнал Science Advances.

Было принято считать, что речь у предков человека стала проявляться примерно 200 тысяч лет назад. С точки зрения анатомии это связывали с постепенным удлинением голосового тракта в результате спуска гортани. Благодаря этому, предполагали специалисты, увеличивался диапазон и четкость произносимых звуков. Группа ученых под руководством Луи-Жано Боэ оценили особенности поведения и голосового общения приматов, на основе чего сделали вывод – низкое расположение гортани не является обязательным элементом построения речи. Специалисты также объяснили, что низкая гортань есть не только у человека, а приматы способны издавать контрастные звуки и в типичном для себя положении органа. «Теперь, не привязываясь к факту появления опущенной гортани, мы можем рассматривать самые различные гипотезы возникновения языка без ограничения во времени», – заявил Боэ.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty six ÷ = eight