Три очень близко расположенные «чёрные дыры» против того, чтобы их называли «чёрными дырами»

©NASA, ESA, Hubble Heritage, STScI/AURA, A. Evans

Галактика NGC 6240 находится от нас в 300 миллионах световых лет. Полагали, что она является продуктом слияния двух систем поменьше и содержит сразу две «черные дыры» в своем активном центре. Вольфрам Колачны (Wolfram Kollatschny) и его коллеги из Геттингенского университета обнаружили, что одна из этих «черных дыр», в свою очередь, является двойной системой — таким образом, NGC 6240 включает сразу три сверхмассивные черные дыры. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Для наблюдений использовался спектрограф MUSE, установленный на работающем в Чили европейском телескопе VLT. Были получены снимки центра NGC 6240 с высоким разрешением, на которых ученые различили три инфракрасных источника. Одна из них не проявляет высокой активности поэтому до сих пор оставалась незамеченной астрономами. Теперь, помимо «северной» «чёрной дыры» N с массой около 360 миллионов масс Солнца, в NGC 6240 известны две «южные» — S1 массой в 710 миллионов солнц и S2 в 90 миллионов солнц. Для сравнения, «черная дыра» в центре нашей Галактики имеет массу около 4,3 миллиона солнечных масс.

Новые снимки позволили различить в галактике NGC 6240 «северную» (N) сверхмассивную черную дыру и две «южных» (S). Зеленым на схеме показано распределение газа, красные линии соответствуют расположению звезд. Масштабная полоса — 1000 световых лет / ©NASA, ESA, Hubble Heritage, STScI/AURA, A. Evans
Новые снимки позволили различить в галактике NGC 6240 «северную» (N) сверхмассивную черную дыру и две «южных» (S). Зеленым на схеме показано распределение газа, красные линии соответствуют расположению звезд. Масштабная полоса — 1000 световых лет / ©NASA, ESA, Hubble Heritage, STScI/AURA, A. Evans

Все эти великаны умещаются на пространстве поперечником менее 1000 парсек (3200 световых лет), сближаясь друг с другом медленной спиралью. N отделяет от «южных» соседей 900 парсек, а S1 от S2 — 198 парсек (645 световых лет). Пара S1 и S2 делает полный оборот по своей орбите за четыре-пять миллиона лет. «Такая плотная система трех сверхмассивных черных дыр до сих пор не наблюдалась, — говорят авторы находки. — Этот пример показывает одновременное слияние трех галактик и их центральных черных дыр». Схожая тройная система была открыта не так давно, в галактике SDSS J084905.51+111447.2, но там «черные дыры» отделяют на порядок более далекие расстояния.

*********

В комментарии ещё раз нужно отметить, что объекты обозначаемые профанами как «черные дыры» это вовсе не такие объекты которые заявлены Шварцшильдом на основании формул релятивизма. Согласно идей и формул релятивизма «чёрные дыры» в «пространственно-временном континууме» в области своего нахождения останавливают время, то есть ни одна их точка не движется ни по одной из координат, ни по трём пространственным ни по временной. Никуда двигаться «чёрные дыры» не могут, а наблюдаемые объекты под этим незаконным названием движутся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *