Основным населением Рима времён империи были жители понаехавшие из Греции и Ближнего Востока

В эпоху Римской империи Рим населяли преимущественно выходцы с Ближнего Востока и из Греции. Коренные италики, согласно данным генетической переписи, составляли меньшинство. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые изучили геном 127 человек, найденных в 29 захоронениях, расположенных в черте Рима и рядом с ним. Они жили в разные эпохи, и сравнение показывает, как со временем менялось население Вечного города. До первого тысячелетия до нашей эры генетическая история древних римлян почти не отличалась от того, как возникли другие народы Западной Европы. Их предками были местные охотники-собиратели, а также ближневосточные фермеры и кочевники из степей Прикаспия, проникшие на территорию Рима и перемешавшиеся с местным населением примерно 9-8 тыс. и 4,9 тыс. лет назад. По мере роста империи разнообразие типов увеличивалось, при этом приток новой крови шел преимущественно с востока.

Анализ показал, что только двое из 48 человек, живших в период с 27 года до н.э. по 300 год н.э., были европейцами. Еще двое имели большую долю североафриканской крови, остальные были потомками греков, сирийцев, ливанцев и других средиземноморских и ближневосточных народов.

«Люди, вероятно, считают, что современный объем миграции — это что-то новое. Однако ДНК античных людей показало, что популяции активно перемешиваются уже давно», — прокомментировал результаты исследования генетик Джонатан Притчард из Стэнфордского университета.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *