Тамерлан в истории России

Тамерлан был одним из последних великих завоевателей мира. Он создал огромную империю и основал династию Тимуридов. Он был противоречивой фигурой. В определенной степени Тамерлана можно считать человеком, благодаря которому Россия стала крупным централизованное государством.

Завоевания Тимура

Изначально, большая часть современной территории центральной России была частью Золотой орды, одного из четырех государств-правопреемников Монгольской империи, Россия была раздробленной кучей разных княжеств, все из которых отдавали дань Золотой Орде.

Первоначально Тимур поддерживал Золотую Орду, но позже решил вторгнуться в нее, после чего он сумел уничтожить центральную власть Золотой Орды и заставил рухнуть и расколоться на кучу разных ханств, все из которых начали сражаться друг с другом. Со временем русские князья перестали платить дань, и Золотая Орда пришла к еще большему упадку. Одним из этих освободившихся княжеств была Московия, и со временем именно оно объединят Россию.

Через все более амбициозных царей русские начали вторгаться в степь, покоряя ханство за ханством, а затем подвергнув колонизации Сибирь.

Это было самое большое влияние, которое Тимур оказал на мировую историю, он косвенно создал Россию, скорей всего Золотая Орда рухнула бы без него, но он ускорил падение и дал возможность русским князьям стать независимыми и впоследствии объединиться. Трудно представить себе, как бы выглядел мир без России и влияния России на историю.

Другим важнейшим влиянием было то, что Тамерлан также задержал распад Византии.

Тимур вступил в противостояние с Османами, потому что Тимур хотел завоевать Анатолию. Османы в то время завоевали большую часть Балкан и осаждали Константинополь.

Из-за вторжения Тимура османам пришлось отказаться от осады, чтобы сражаться с ним. Тимур выиграл битву, и Османская империя почти рухнула, потеряв большинство своих тюркских подданных в Анатолии.

Из-за этого османы потратили много лет на то, чтобы вернуть себе утраченную территорию, но в конце концов они покорили Константинополь и Византию в 1453 году, к тому наследие Тамерлана уже было утеряно. Будь Тимур суровее, он мог бы полностью уничтожить Османскую империю, и кто знает, как бы выглядела история без них.

Заключение

Тимур нанес огромный ущерб многим великим цивилизациям, таким как Персия и Индия, и все же он также был частично ответственен за Золотой Век в Центральной Азии. Жестокий тиран, который использовал террор как оружие, он также был культурным человеком, чье покровительство привело к некоторым из величайших достижений в исламском искусстве и архитектуре. Тем не менее, он также уничтожил бесчисленные великие произведения искусства и архитектуры. Завоевание Тимура привело к важным религиозным изменениям, и он укрепил позиции ислама в Центральной Азии и его господство террора засвидетельствовало фактический конец Несторианской Церкви на Востоке. Можно утверждать, что христианство в этом регионе находилось в упадке со времен Тимура. Кочевой завоеватель также изменил геополитику Азии. Он вызвал крах по крайней мере двух династий и ослабил других, и это изменило будущее крупных регионов, таких как Россия и Индия. Тимур, несомненно, изменил историю значительной части Евразии.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *