Ориньяки — метисы сапиенсов и неандертальцев

Ученые Тель-Авивского университета, Управления древностей Израиля и Университета Бен-Гуриона выяснили происхождение загадочной культуры ориньяков, которые прибыли в Левант 40 тысяч лет назад. О научной работе сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи провели микротомографию человеческих зубов, обнаруженных в пещере Манот на западе Галилеи — исторической области в Израиле. Оказалось, что два зуба принадлежали анатомически современному человеку, один зуб имел признаки, характерные для неандертальцев, а еще один принадлежал человеку, которые имел черты как Homo sapiens, так и неандертальцев.

Результаты указывают на то, что среди ориньяков были анатомически современные люди и неандертальцы, которые могли заводить общее потомство. Ориньяки без признаков неандертальцев известны в Европе. В Левант из Европы они прибыли около 40 тысяч лет назад, то есть смешались они с африканскими неандертальцами уже здесь. Этот народ изготавливал костяные инструменты, ювелирные украшения, примитивные музыкальные инструменты и наскальные рисунки.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *