Наблюдение строения магнитного поля нейтронной звезды в системе GRO J2058+42

Астрофизики из Института космических исследований РАН, МФТИ и Пулковской обсерватории РАН выявмли систему с нейтронной звездой, чье магнитное поле регистрируется только в тот момент, когда звезда поворачивается к наблюдателю определенным образом. 

До этого открытия были известны два типа систем: в одних магнитное поле регистрируется в излучении от звезды постоянно, а в других — не регистрируется вовсе. Объект, исследованный учеными, приоткрывает «окно» к строению магнитного поля нейтронной звезды только на определенной фазе вращения. Результаты работы опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Эта нейтронная звезда в системе GRO J2058+42 была открыта почти четверть века назад американской обсерваторией Compton Gamma-Ray Observatory (CGRO) и принадлежит к особому классу — вспыхивающим (или транзиентным) рентгеновским пульсарам. С тех пор этот объект неоднократно наблюдался разными инструментами и на фоне своих «одноклассников» ничем особенным не выделялся. И только недавние наблюдения с помощью американской космической обсерватории NuSTAR, обладающей выдающейся комбинацией высокого энергетического разрешения (<400 эВ) и широчайшего рабочего диапазона энергий (3–79 кэВ), позволили «рассмотреть» особенности излучения этого пульсара, дающие возможность утверждать, что он претендует стать родоначальником нового семейства объектов. 

В энергетических спектрах (энергетический спектр — зависимость интенсивности излучения объекта от энергии испускаемых фотонов) источника была обнаружена линия циклотронного поглощения (циклотронная частота — частота обращения заряженной частицы — в данном случае электрона — в магнитном поле; в зависимости от внешних условий на этой частоте может наблюдаться либо избыток излучения, либо избыток поглощения. Именно последнее и регистрируется в спектрах рентгеновских пульсаров, позволяя напрямую измерять их магнитные поля), дающая возможность однозначно определить напряженность магнитного поля в месте ее образования. 

Такие особенности сегодня известны у трех десятков объектов. Уникальность сделанного российскими учеными открытия состоит в том, что спектральная особенность проявляет себя только тогда, когда нейтронная звезда повернута к наблюдателю определенным образом. 

Открыть данное явление ученым удалось, проведя детальные исследования системы. Для этого были сделаны рентгеновские снимки «космического пациента» с десяти ракурсов, и только на одном из них был обнаружен дефицит излучения на энергии около 10 кэВ, что соответствует напряженности магнитного поля 1012 Гаусс. Особый интерес полученному результату давала одновременная регистрация высших гармоник циклотронной линии на той же самой фазе излучения источника (рисунок 1). 

   Рисунок 1. Рентгеновская «томография» пульсара GROJ2058+42. Художественное изображение аккрецирующего рентгеновского пульсара, на котором показан один из полюсов нейтронной звезды с формирующимся рентгеновским излучением (Credit: NASA/CXC/S. Lee). Стрелками показаны разные направления испускаемого сигнала и наблюдаемые спектры излучения от системы / ©The Astrophysical Journal Letters / Пресс-служба МФТИ


Рисунок 1. Рентгеновская «томография» пульсара GROJ2058+42. Художественное изображение аккрецирующего рентгеновского пульсара, на котором показан один из полюсов нейтронной звезды с формирующимся рентгеновским излучением (Credit: NASA/CXC/S. Lee). Стрелками показаны разные направления испускаемого сигнала и наблюдаемые спектры излучения от системы / ©The Astrophysical Journal Letters / Пресс-служба МФТИ

***********

Как всегда великолепное наблюдение было испорчено измышлениями теоретиков, которые здесь не приводятся так как не представляют никакого интереса.

Правильное понимание особенностей излучения этой нейтронной звезды может подсказать, что нейтронные звёзды вовсе не десятиметровые шарики, Скорее всего у всех звезд динамика движения атмосферы подобна таковой у Сатурна. См. видео ниже. Излучателем является каждый из шести приполярных циклонов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *