В Турции найден храм современник Гебекли-тепе

В Турции археологи при проведении раскопок в юго-восточной провинции Мардин обнаружили храм эпохи неолита, возраст которого оценивается примерно в 11,3 тысячи лет.

 Фото: Anadolu Agency

Фото: Anadolu Agency

Как сообщает издание Daily Sabah, раскопки в этом районе были начаты еще в 2012 году. Провинция Мардин входит в состав региона Юго-Восточная Анатолия.

Храм был обнаружен при раскопках руин одного из самых древних поселений, найденных в этом районе. Как сообщил археолог Эргул Кодаш из Университета Мардина, возраст этого сооружения составляет около 11300 лет.

Он относится к той же эпохе, что и ранее найденное в юго-восточной провинции Шанлыурфа поселение Гебекли-тепе .

По словам Кодаша, археологам удалось раскопать четыре стелы, три из которых находятся в очень хорошем состоянии. Примечательно, что никаких изображений и надписей на них нет.

Исследователи еще не достигли основания храма. Предполагается, что до фундамента они доберутся примерно через месяц. Ученые предполагают, что пол храма был глиняным, а стены — каменными.

Его площадь составляла 80 квадратных метров. По своей архитектуре он похож на один из храмов, ранее обнаруженных в Гебекли-тепе.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *