О фотонах как бы превышающих скорость света

Создатель лазера Басов оставил как бы физикам небольшую загадку, которую ни он сам, ни как бы физики так и не решили. Как бы физики в своих как бы научных трудах постарались её просто не вспоминать. А фантазеры наоборот, постарались её использовать для измышлений о неограниченной скорости света.

Басов изучая прохождение света по двум каналам в одном из которых был усиливающий импульс лазер, а в другом такого усилителя не было. Первый канал, по световоду был соединен со входом двухлучевого измеряющего осциллографа. Второй канал, состоял из трех последовательных участков (световод, усиливающий лазер, световод 2), и так же был соединен со вторым входом осциллографа. Оптическая длина обеих каналов подбиралась одинаковой. Калибровка установки производилась без возбуждения лазера усилителя.

Было установлено, что при достижении некоторого уровня мощности задающего лазера импульс проходящий через усиливающий лазер вдруг начинал опережать задающий импульс. При этом время опережения точно равнялось времени, требуемому на прохождение пути от задающего лазера до усилителя. То есть, для схоластов верящих в математические формулы и не понимающих сути физических явлений, создавалось впечатление, что на участке между первым и вторым лазером скорость света была как бы «бесконечной».

Для разгадки этой маленькой загадки надо понимать, что в эксперименте Басова свет шёл по стеклянным световодам, То есть средняя скорость этого импульса была равна величине определяемой делением скорости света в пустоте на показатель преломления стекла, то есть примерно 2/3 от предельной. Кроме того надо обратить внимание, что загадочный феномен возникал только при достижении некоторого уровня мощности задающего лазера. И на основании этого факта как раз и можно понять, что не все фотоны движущиеся в веществе имеют одинаковую скорость, При достижении некоторого уровня мощности фотонов со скоростями превышающими среднюю скорость до усиливающего лазера доходит достаточно, чтобы обеспечить его срабатывание.

Наглядно разную скорость фотонов одного происхождения можно видеть, например, с помощью сверхбыстродействующей камеры, способной снимать процесс движения импульса лазерного света, разработанной специалистами из Вашингтонского университета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *