Тамил-Брами город государства в Индии VI тысячелетия до нашей эры

 Фото: iStock

Фото: iStock

Археологи из США помогли своим индийским коллегам провести радиоуглеродное датирование древнейшего культурного слоя и артефактов, найденных в древнем городе Тамил-Брами. Исследование показало, что это поселение возникло как минимум на три столетия раньше, чем считалось.

Об открытии рассказывает The Hindu. Речь идет о древнем городе, руины которого ранее были найдены на территории штата Тамилнад в Индии. До сих пор считалось, что это поселение появилось примерно в III веке до нашей эры.

Однако департамент археологии Тамилнада (TNAD) обнародовал данные радиоглеродного анализа, которые доказывают, что древнейший культурный слой, расположенный на трехметровой глубине, на этом археологическом участке относится к VI тысячелетию до нашей эры. (На 2 тысячи лет раньше Египетских городов.)

Соответственно, сразу на три столетия были «состарены» и артефакты, найденные в нем. Среди них выделяются более пятидесяти керамических изделий, которые были покрыты надписями. Это свидетельствует о том, что и письменность в городе появилась гораздо раньше, чем считалось.

Анализ останков животных, найденных в том же культурном слое, показал, что местные жители активно занимались сельским хозяйством.

Развиты были и ремесла. Археологи нашли десяток веретен, более двух десятков костяных наконечников и медных игл, а также глиняные сосуды для хранения жидкостей. Ученые предполагают, что все это использовалось местными ткачами для производства текстильных изделий.

См. так же о Дварке и Хараппе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *