Фотоны одной энергии, но разной поляризации движутся с разными скоростями

Шотландские ученые ещё раз показали, что фотоны одной энергии, но разной поляризации движутся в свободном пространстве без использования физических преград с разными скоростями. (Это же было показано канадскими физиками в экспериментах с закрученными фотонами.)
Команда физиков, из Университета Глазго пропуская фотоны через специальную маску, чтобы изменить их поляризацию. Затем они запускали их в специальном треке. Фотоны запускались по парам, измененный фотон против фотона не измененного. На расстоянии одного метра команда наблюдала, что измененный фотон замедлялся.

«Полученные результаты дают нам новый способ думать о свойствах света, и мы заинтересованы, чтобы продолжить изучение потенциала этого открытия», — сказал профессор Майлз Паджетт из Университета Глазго.
Исследование проводилось совместно с Университетом Хериот-Уатт, его результаты были опубликованы в журнале Science Express.

«Задержка, которую мы внесли в структурированный луч света, мала, измеряется в нескольких микрометрах на расстоянии одного метра, но, тем не менее, она значительна», — сказал Даниэль Джованнини, один из ведущих авторов статьи.

Важно отметить, что эксперимент применим только на короткие расстояния. Исследователи объяснили, что эффект был наибольшим, когда линзы, используемые для создания луча света, были большими, а пройденное расстояние было коротким. Это означает, что наше понимание физики света изменилось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *