Лжекреститель Руси Владимир Святославич

Сказка о том, что именно Владимир крестил Русь стала раскручиваться в 14 веке. Но есть упоминания, что таким крестителем был брат Владимира и его предшественник во власти, Ярополк. Римляне прославляли в качестве крестителя Руси именно Ярополка

Отец Ярополка, князь Святослав, перед уходом на войну с Византией поручил в 970 году Ярополку управление Киевом. После того, как остатки русской дружины во главе со Свенельдом принесли в Киев весной 972 года известие о гибели князя Святослава в битве с печенегами у днепровских порогов, Ярополк стал киевским князем. Другие сыновья Святослава, Олег и Владимир, правили остальными частями Киевской Руси. (Возможно, что Владимир был приёмным сыном Святослава. Святослав родился в 942 году, а старший сын Владимира родился в 977 году. Т.к. летописи не сообщают дату рождения Владимира, то историки её получили простым способом: 942+(977 — 942)/2 = примерно 960 год. Но в те времена действовали родовые устои и нарушать их ни в коем случае нельзя, т.е. жениться мужчина мог только после 21 года, т.е. ребёнок мог родится только в 22 года или позже. Т.е., если сын Владимира родился в 977 году, то Владимир примерно: 977 — 22 = 955. Тогда получается, что Князю Святославу — отцу Владимира было только 13 лет.)
В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями. Ярополк, следуя уговорам воеводы Свенельда, напал на владения Олега. В борьбе за древлянский город Овруч Олег погиб. После известия о начале междоусобицы Владимир бежал из Новгорода «за море», а Ярополк стал правителем всего Древнерусского государства.
В 978 году Владимир вернулся на Русь с варяжским войском. Сначала он отбил Новгород, затем захватил Полоцк и после двинулся на Киев. Воевода Ярополка Блуд вступил в сговор с Владимиром. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укреплённом городе Родне на реке Рось. После длительной осады в Родне начался голод. Блуд уверял Ярополка в том, что ему следует вступить в переговоры с Владимиром, который не намерен причинить ему никакого зла. Когда Ярополк прибыл на переговоры к брату, два варяга «подняли его мечами под пазухи». Влади́мир Святослаавич захватил киевский престол в 978 году.

На Руси не было единого христианства, его варианты проникали с разных сторон света: из Византии, из Болгарии, с Кавказа, из Германии, из Ирландии и из Рима.

Это подтверждают множество фактов, связанных с историческими памятниками. Например, на Руси используются термины, которые в Византии никогда не употреблялись:

  • Слово «церковь» берет начало от латинского «циркус». В Византии же строения назывались «Ecclesia»;
  • Первая церковь в стране, якобы построенная Владимиром, называлась Десятина — на ее содержание шла десятая доля доходов правителя. В Византии десятины не практиковались, а вот в других местах были распространены.

Первую церковь построил не Владимир, а Ярополк. Есть все основания полагать, что князь был крещен не в Византии, а в Риме.

На Руси того времени не видели разницу между римским и византийским христианством, смешивая термины и понятия

Вполне возможно, что Владимир объявил крестителем себя борясь с памятью уничтоженного им брата Ярополка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *