Изначальное предназначение мегалитических кругов на примере английского круга в Эйвбери

Культура колоколовидных кубков (англ. Beaker culture) известна с 2800 по 1900 годы до нашей эры. Это культура позднего неолита — раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке. Интересно, что колоколовидные кубки являлись ритуальными, а не бытовыми предметами и были принесены в Европу небольшим количеством мигрантов. Кубки встречаются по всей Европе не во всех захоронениях и вперемешку с изделиями других культур. С колоколовидными кубками связаны мегалитические сооружения Европы, что явно указывает на то откуда пришли в Европу носители этой культуры.

Неолитические жители двигались вдоль Средиземноморского побережья и через центральную часть в Северную Европу. По пути они смешивались с мезолитическими охотниками-собирателями. Фермерство в Великобритании возникло примерно на 1 тыс. лет позднее, чем на соседних территориях. По результатам исследования геномов ученые пришли к выводу, что древние британцы произошли от средиземномцев. Всю территорию страны переселенцы заняли постепенно. Одна популяция сменила другую около 6 тыс. лет назад, отмечает N+1.

Культура колоколовидных кубков.

Британские археологи установили установили, что мегалитические круги Стоунхенджа и Эйвбери, оказывается изначально были ограждениями каких-то неолитических дворцов, принадлежавших семьям великих вождей.

Эйвбери-хендж — крупный кромлех-обсерватория, состоящий из ряда вертикально поставленных камней, окруженный довольно глубоким рвом и внешним валом из известняка 9 метров в высоту.

Общая площадь «Эйвбери-хенджа» составляет 11,5 гектаров (!). Во внешней насыпи есть четыре симметричных входа. Внутри большого круга располагались ещё два кромлеха, ориентированных на север и юг. В середине северного круга было небольшое сооружение из камней в виде буквы «U». В южном круге некогда гордо возвышался огромный менгир высотой 6 метров и несколько метров в диаметре.

В непосредственной близости от Эйвбери проходит доисторическая Риджуэйская дорога.

Об открытии древнего дворца в Эйвбери сообщает Live Science. Ученые применили радар, при помощи которого они «просветили» почву. Исследование было проведено в Эйвбери, примерно в 40 километрах к северу от Стоунхенджа. Сканирование показало, что внутри кругов находилось каменное жилище.
Это был большой дом, который, предположительно, построили около 3700 года до н.э. Вероятно, он принадлежал одной семье с высоким социальным статусом. Ученые предполагают, что поначалу дом окружало деревянное ограждение. Его остатки были найдены неподалеку. Затем на смену деревянному частоколу пришло квадратное каменное ограждение, которое позже сменили каменные круги. В пользу версии о существовании в древности дома говорит и то, что археологи обнаружили внутри круга керамику и кремневые орудия эпохи раннего неолита.
Радар помог установить, что южный хендж Эйвбери окружал дом шириной около восьми метров. По мнению исследователей, в Стоунхендже внутри знаменитого каменного круга тоже могло располагаться неолитическое жилище.

Со временем дома были разрушены, а круги уцелели. Их местные дикари и стали использовать для проведения ритуалов и празднеств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *