Кин-дза-дза и реальный мир

Георгий Данелия снял глубоко философский фильм Кин-дза-дза. Настолько глубокий, что большинство тех как бы философов, которые решили, что они его поняли, в действительности ничего не поняли…

Планету «Плюк» как бы философы находили то в социализме, то в капитализме, то в феодализме. Но никто из них не понял, что любое общество, доведённое до гротеска и есть то общество, которое Данелия отразил как общество планеты «Плюк».

Роль цветовой дифференциации штанов выполняют в разных обществах мундиры, плюмажи, жабо, перстни, жезлы, разного рода удостоверения, кареты, дорогие автомобили, на которые права получают «чатлане». Социально униженные «пацаки» никак не могут владеть теми знаками власти, которые показывают статус «чатлан» властителей. «Ку» должны делать по субординации, низшие перед высшими. Но перед «пацаками» «ку» не делает никто.
«Эцилоп» — это полицэ наоборот. Такие блюстители порядка известны в любом классовом обществе, ведь не сам властитель должен наказывать «пацака» простолюдина, присвоившего себе его «кэцэ» или не сделавшего ему вовремя «ку».

Главной ценностью на планете «Плюк» являются спички. Это энергия, точнее право использовать чужой труд. У кого нет «кэцэ», должен их зарабатывать тяжким трудом, а властители получают это право в соответствии со своим местом в иерархии.

Экономика планеты «Плюк» построена на добыче «луца», то есть энергоресурсов, за что и воюют сейчас мощные государства, с теми, кто по мнению их властителей незаконно мнит себя «чатланами» и незаконно носит «красные штаны». Все подчинено главной цели — добыча «луца», то есть газа и нефти. А планета «Плюк» превращается в пустыню, так же как и Земля и по тем же причинам…

Планета «Альфа» в отличие от планеты «Плюк» цветущий сад. Как бы философы полагают, что согласно фильму это идеал порядка на планете, но реально, это кошмар для людей поставленных в жесточайшие рамки законов, за нарушение которых их садят в цветочные горшки. Это уже осуществлено в Северной Корее. Там заключенные во время бодрствования сидят в позе лотоса и не имеют права пошевелиться… А в тюрьму попадают доже за неискреннюю радость при виде тамошних «чатлан»…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *