Шаманы современной медицины


Нильс Бирбаумер

Нильс Бирбаумер, считающийся одним из самых выдающихся ученых Германии, почетный профессор Тюбингенского университета, автор сотен статей, более двух десятков книг и премии Лейбница, «специалист» по психопатиям. Он разработал как бы интерфейс «для связи мозга с компьютером», который, по его словам, позволяет общаться с полностью парализованными людьми и получать от них ответы «да-нет». «Прибор» это головную убор с инфракрасными датчиками. (Типа мысли выходят в форме тепла…) Бирбаумер курирует несколько семей с парализованными пациентами яко бы общаясь с ними с помощью своих инфракрасных датчиков.
В 2017 году Бирбаумер с коллегами опубликовали результаты своей работы в журнале PLOS Biology. Но эксперты усомнились, что этот метод работает, пишет Süddeutsche Zeitung (SZ).
Мартин Шпюлер, ученый Тюбингенского университета, указал на явные ошибки в анализе данных: статья Бирбаумера не дает никаких доказательств того, что с парализованными пациентами возможно общение, когда они находятся в так называемом полностью «закрытом состоянии». PLOS Biology почти 18 месяцев сопротивлялся публикации этой критики. И вот 8 апреля журнал наконец опубликовал комментарии Нильса Бирбаумера к вопросам Мартина Шпюлера.
Несколько экспертов, опрошенных SZ Magazin и SZ, отмечают не только недостатки исследования 2017 года, но и то, что данные никогда не были полностью опубликованы, хотя PLOS Biology этого требует.
Нильс Бирбаумер, понятное дело отверг все критические замечания, назвав их «ерундой». (В 73 года в своих идеях мало кто усомнится…) Он продолжает настаивать, что его метод позволяет установить контакт с мозгами парализованных. Коллега Бирбаумера и соавтор исследования 2017 года Уджвал Чаудхари тоже настаивает на правильности метода. Однако эксперт, опрошенный SZ Magazin и SZ, называет это утверждение «глубоко запутанным». Ученые приходят к выводу, что публикация Бирбаумера 2017 года не «выдержала проверки и должна быть отозвана авторами» и что с помощью этого метода невозможно общаться с мозгом пациентов, которые находятся в так называемом заблокированном состоянии.

Комиссия Тюбингенского университета в настоящее время занимается расследованием этого случая. Нильс Бирбаумер и Уджвал Чаудхари уже дали показания. Вердикт ожидается в ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *