Шаманы современной науки


ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ?

В физике  было две теории Мира (Вселенной): Аристотеля и Ньютона. Аристотель опирался на ложную посылку – на неподвижность Земного шара в центре Мира. А вокруг Земли вращалась небесная сфера со светилами. До Аристотеля Левкипп и Демокрит стали доказывать, что Мир состоит из дискретной (прерывной) материи и пустоты. Аристотель с ними не согласился, если бы была пустота, то могло быть движение по инерции, хотя термина инерция еще не было: «…почему тело, приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности…» [1, 139] Если нет пустоты, то пространство Мира (внутри небесной сферы) заполнено непрерывной материальной средой (эфиром), тормозящей движение.  Не все сразу приняли открытие Коперника, а те кто принял, не поняли, что оно отменило эфир.  Не понял это и старший современник Ньютона Гюйгенс, который стал волнами эфира объяснять оптические явления. Но если нет эфира, то нет и его волн (волновой теории света), а свет может быть только потоком каких-то частиц – корпускул, построенных из дискретной материи. Ньютон победил.

Но в 1801 г.Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране полоски интерференции, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. Но волны эфира были в теории Аристотеля, и Юнг, а затее и Френель  стали возрождать волновую  теорию света, несовместимую с Ньютоном. Тем временем было открыто явление поляризации света. Это явление  вынудило Френеля  признать волны света поперечными, какие бывают  только в твердых телах.

Из поперечности колебания следовало, что эфир, будучи тончайшим и невесомым флюидом, должен одновременно быть наитвердейшим телом, тверже стали, ибо только твердые тела передают поперечные колебания. Но как тогда в этом эфире перемещаются небесные тела, если они не могли двигаться даже в «мягком» эфире Аристотеля? Новые  идеи, несмотря на противодействие старых физиков, очень быстро увлекли молодежь. Так волновая теория света в обработке Френеля вошла в физику Ньютона. Отсюда и начался кризис физики, корпускулярно-волновой дуализм, хотя если бы физики думали, то могли бы понять, что эфира ни твердого, ни мягкого нет в природе.

В пустом пространстве Вселенной нет никакого неподвижного репера, ни центра, ни края, относительно которых можно было бы определить абсолютную скорость Земли. Но появление эфира вызвало у Майкельсона соблазн определения скорости Земли относительно эфира. Но если нет в реальности эфира, то нет и скорости относительно него. Опять не поняли подсказку природы и придумали теорию относительности (даже две). Одной из них эфир нужен, а другой не нужен. 

Кризис физики, начавшийся с введения эфира в физику в первой четверти ХIХ века, с объединения  несовместимых физик Аристотеля и Ньютона процветает уже 200 лет. Умственная способность ученых ввиду невозможности спора ухудшается.

2 Комментарии

  1. Сергей Сергеев (Автор записи)

    Эфир — это измышления больных мозгов.

  2. Британский учоный

    -«Но как тогда в этом эфире перемещаются небесные тела, если они не могли двигаться даже в «мягком» эфире Аристотеля?»
    А что если сами небесные тела ничто иное чем колебания того же эфира? Т.е. вещество это не что-то, существующее отдельно от эфира, а движение самого эфира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *