Найдена средневековая столица Алании

Когда в 1946 году возле селения Нузал в Северной Осетии нашли построенную в XIII веке крошечную древнюю часовню, никто не предполагал, что она заставит по-новому взглянуть на этот пласт истории и культуры всего Северного Кавказа.

Людмила Габоева: Нузальская часовня открыла пока далеко не все свои секреты. Фото: Владимир Аносов/РГ

Людмила Габоева: Нузальская часовня открыла пока далеко не все свои секреты. Фото: Владимир Аносов/РГ

Для этого потребовались годы исследований и кропотливой работы археологов. Сейчас ученые уверены: часовня располагалась на территории неизвестной ранее столицы средневековой Алании с резиденцей ее последнего царя.Всю историю Крыма соберут на полуострове в одном месте

Корреспонденты «РГ» отправились в затерянное в горах селение Нузал, чтобы встретиться с экспертами и своими глазами увидеть древнюю столицу Осетии, о которой пока мало кто знает.

Нузал находится в 66 километрах от Владикавказа и в буквальном смысле затерян среди гор в одной из котловин Алагинского ущелья. Такое расположение превратило селение в стратегически важный пункт контроля прохода в ущелье. Это сразу понимаешь, когда оказываешься на месте: с обеих сторон высятся крутые скалистые вершины, и проехать дальше можно только через Нузал.

Редакционную машину оставляем на небольшой полянке рядом с древним погостом.

— Это место как раз и есть средневековый некрополь, где захоронения XIII-XIV веков соседствуют с современными могилами, — рассказывает директор государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева, которая нас сопровождает в поездке. — А вот рядом, в нескольких десятках метров, находится та самая Нузальская часовня, открывшая пока далеко не все свои секреты. Но даже те, которые удалось узнать, поражают. Сам некрополь в Средние века занимал всю округу.

Вслед за Габоевой проходим на территорию, огороженную забором из металлопрофиля. И вот перед нами легендарная часовня. Когда видишь ее первый раз, строение не производит особого впечатления: небольшое каменное здание с треугольной крышей. Чтобы сохранить уникальный памятник от непогоды, над ним возведен широкий навес из современных материалов.

Сразу понятно, что над часовней основательно поработали реставраторы: здание находится в прекрасном состоянии, несмотря на многовековой возраст. Даже крепкая деревянная дверь изготовлена по средневековым образцам и, вероятно, в XIII столетии выглядела примерно так же.

Внутри строение кажется еще меньше. Пожалуй, даже пятерым здесь не поместиться. Стены и потолки украшены фресками на библейские темы, правда, многие уже осыпались. Теперь «прочитать» их смысл могут только ученые.

— Установлено, что вот тут находились алтарная преграда и жертвенник, а значит, совершались литургии, — поясняет Людмила Габоева, указывая на едва заметные выступы в стенах. — В соответствии с канонами это означает, что здесь была все-таки церковь, а не часовня. Кроме этого, прямо в полу обнаружили гробницу с похороненным в ней крупным крепким мужчиной. Захоронение датируется примерно XIII веком, и археологи задались вопросом: кто это мог быть? Несомненно, человек очень высокого статуса, раз на месте его погребения была возведена церковь. Проводя исторические параллели и оценивая, что происходило в Алании в те времена, можно предположить, что это была могила Богатара — последнего царя средневековой Алании. Конечно, это пока остается предположением, но слишком уж много совпадений…Можно предположить, что это была могила Богатара — последнего царя средневековой Алании

По словам ученых, истинное имя последнего владыки Алании не сохранилось, но в истории он известен как Богатар (богатырь). Вероятно, таково было его прозвище при жизни. Царь пытался сохранить независимость горной Алании после нашествия в эти края монголов, а затем Тамерлана. Богатар сумел захватить грузинский город Гори и удерживал его в течение нескольких лет. И он же сильно укрепил оборонительные сооружения, которые запирали проходы через ущелья Алании. Основанный предположительно в 1272 году Нузал приобрел особое значение столицы и резиденции царя. Здесь появилась мощная неприступная крепость, получившая название «Оз Богатар». Рядом с ней растет само селение. Через горную речку, протекающую по дну ущелья, переброшен навесной мост, что было редкостью для того времени. А на противоположном берегу расположился некрополь, где позже и возвели храм, известный сейчас как Нузальская часовня.

До последнего времени об этой столице средневековой Алании никто не знал. Предполагалось, что в ту эпоху государство осетин уже не имело таких серьезных административных и культурных центров. А Нузал воспринимался всего лишь как один из многочисленных форпостов, разбросанных по ущельям. Теперь же он превратился в символ государственности Осетии.

В 1306 году Богатар погиб в сражении с войском грузинского царя. По предположению историков, властелина Алании похоронили в склепе в нузальском некрополе, а над гробницей возвели церковь. Именно ее и обнаружили в 1946 году. Качество сохранившихся фресок говорит об очень высоком уровне развития искусств, в том числе живописи, на Северном Кавказе в то время. Исследование находок и понимание того, как они были сделаны, перевернуло представление о всем регионе. К примеру, считалось, что на Кавказе не существовало своих мастеров, которые занимались росписью церквей. Оказалось, Нузальская часовня расписана по всем традициям и канонам. Удалось даже установить имя человека, который этим занимался, его звали Вола Тлийский. Для создания уникальных фресок мастер использовал всего четыре пигмента: сажу, белила, желтую и красную охру.

Как рассказали в правительстве Северной Осетии, недавно Владикавказская епархия, являющаяся пользователем Нузальского храма, обратилась в министерство культуры России с предложением профинансировать археологические работы на территории средневекового грунтового могильника вокруг этого исторического памятника.

В будущем планируется объединить все объекты Нузала — наскальную крепость, средневековые поселения, храм и некрополь — в один историко-архитектурный ансамбль федерального значения, столицу средневековой Алании.

Российская газета — Неделя — Кубань-Кавказ № 256(8014)3354

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty four − forty five =