Сверхскоростной пульсар PSR J0002+6216

Картинки по запросу PSR J0002+6216


Американские астрофизики во главе с Дейлом Фрейлом (Dale Frail) из Национальной радиоастрономической обсерватории (США). открыли пульсар PSR J0002+6216, разогнанный взрывом породившей его сверхновой до скорости 1130 километров в секунду. Траектория движения пульсара говорит о том, что он родился в центре CTB 1 примерно десять тысяч лет назад. Изначально пульсар двигался медленнее, чем расширял остатки взрыва сверхновой, но скорость движения газа и пыли довольно быстро упала из-за взаимодействия с межзвездной средой, а скорость PSR J0002+6216 не уменьшилась. Примерно пять тысяч лет назад он вышел из остатков взрыва сверхновой, о чем говорит его яркий след. В дальнейшем этот пульсар покинет нашу Галактику.

Подавляющее большинство звёзд вращается вокруг центра Галактики со скоростью не выше ста километров в секунду. Но с середины 2000-х астрономы открыли два десятка так называемых гиперскоростных звезд, которые движутся столь быстро, что преодолели притяжение Млечного Пути и фактически покинули его.
Тут же появились теории, что звёзды разгоняются до таких скоростей за счет гравитационного взаимодействия с «черной дырой» в центре Галактики. Но вот ясное и понятное происхождение PSR J0002+6216 перечеркнуло эти теории. Впрочем, это закономерно, — хорошие наблюдения всегда перечёркивают заумные теории как бы физиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *