Наша Галактика вдвое меньше чем считалось ранее

Работа космических телескопов «Hubble» и «Gaia» позволила как бы уточнить оценку массы нашей галактики Млечный Путь.

Предыдущие оценки массы Млечного Пути составляли от 500 миллиардов до 3 триллионов масс Солнца. Эта огромная неопределенность возникла: из-за неточности измерений её размеров, скоростей движения её объектов, из-за разного уровня фантазии теоретиков добавляющих кто сколько хочет «темной материи» в её состав. Метод для определения массы Млечного Пути основан на оценке скорости движения объектов её периферии. В данном случае были использованы не звёзды, а шаровые скопления, вращаются вокруг спирального диска Галактики, скорости которых были измерены.

Команда объединила данные о 34 шаровых скоплениях по данным космического телескопа «Hubble», к которому добавили данные о 12 тусклых и отдаленных кластерах на расстоянии до 130 000 световых лет от Земли. Поскольку «Hubble» наблюдал за ними в течение десятилетия, стало возможным точно отследить и их скорости. Масса нашей Галактики по этим данным составила 1,5 триллиона солнечных масс, что вдвое меньше предыдущих оценок.

Понятно, что учитывая фантазии теоретиков о «темной материи» надо бы считать массу реальных объектов нашей Галактики в 10 раз меньше, но такая оценка не может быть принята теоретиками современной как бы физики. И всё же уже то, что масса Галактики оценена как вдвое меньшая, чем это считалось ранее, эта работа представляет несомненный интерес. Приходит понимание того, что оценки размеров галактик и расстояний между ними были завышены.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *