На Алтае нашли фрагменты черепа денисовского человека

Картинки по запросу На Алтае нашли фрагменты черепа денисовского человека

Археологи идентифицировали обнаруженные на Алтае останки пятого денисовского человека. Если останки прежних представителей денисовцев были найдены в центральном зале и восточной галерее пещеры, то кости черепа — первая находка из самой отдаленной, южной галереи.
Останки черепа представляют собой два соединенных друг с другом фрагмента левой теменной кости размерами 5×8 сантиметров. В соединенном виде они имеют размеры 8 х 5 см. Сообщает научно-популярный журнал Sapiens.

Молочный зуб ребенка нашли в в Денисовой пещере в Алтайскм крае в 1982 году, но о денисовцах тогда еще не было известно. В 2010 году по фаланговой кости пальца был установлен вид людей названный «денисовцем». По фаланге  и трем зубам удалось восстановить геномы этих людей. Генетические исследования показали, что останки мизинца принадлежали девочке. Зубы — одной женщине и двум мужчинам.

Исследования митохондриальной ДНК  новых найденных фрагментов левой теменной кости подтвердили, это останки именно денисовского человека, но из-за очень большого возраста костей, предположительно равного 300 тысячам лет, точно возраст не определён. Кстати, и молочный зуб юного обитателя пещеры имеет приблизительно такой возраст..

Новые подробности жизни предков «денисовцев» свидетельствуют о том, что найденные останки принадлежат действительно отдельному виду людей, а не подвиду неандертальцев или ископаемому виду людей Homo erectus,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *