Материал одна сторона которого всегда теплее другой

Группа исследователей их Стэнфордского университета, после того как была создана охлаждающая плёнка   одна сторона которой холоднее другой стороны, то есть рассеивающую тепло и, одновременно, не пропускающую его внутрь, решила создать материал работающий наоборот, то есть активно согревающий укрытый объект.

Такой материал может стать основой термо-одежды, которая позволит охладиться в жаркий день или согреться в холодную погоду без каких либо дополнительных затрат энергии. Помимо одежды такой материал можно использовать в электронных устройствах для поддержания их температуры в допустимых пределах.

Новый материал состоит из слоев полиэтилена, углерода и меди. Такая многослойная структура является своего рода тепловым полупроводником, позволяя теплу перемещаться с одной стороны на другую и не позволяя этого в обратном направлении. Холодной стороной этого материала является углеродная сторона, которая интенсивно поглощает тепло в виде инфракрасного излучения.

А медная сторона, как не тяжело догадаться, является более теплой, поскольку полупроводник не пропускает тепло в направлении от меди к углероду. При некоторых условиях разница температур холодной и теплой сторон может достигать 6.5 градусов Цельсия, что является грандиозным показателем для устройства, не нуждающегося в любом виде внешнего источника энергии.

Конечно, пройдет еще немало времени, прежде чем вы сможете купить одежду из такого термоматериала в ближайшем магазине. Пока это все является лишь демонстрацией того, как инновационные материалы могут стать одним из видов решения некоторых энергетических проблем человечества.

www.dailytechinfo.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *