Нефть на дне Байкала

Как сообщил сотрудник ИНГГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Москвин на дне Байкала найдена нефть. По оценкам специалистов её порядка 250—300 миллионов тонн. (Как образуется нефть теоретики, в своей массе не понимают. Впрочем, Владимир Николаевич Ларин это всё же объяснил.)

Москвин рассказал, что нефть в глубинах Байкала была найдена благодаря экспедициям на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин» и погружениям на подводных глубоководных аппаратах «Мир», в 2004—2008 годах в восточной части Байкала, в районе мысов Горевой Утес и Толстый. Там на глубине 200—900 метров удалось найти донные битумные постройки. Оттуда нефть периодически поднимается в виде шариков диаметром около одного сантиметра. Из подобных объектов в воды озера ежегодно выбрасывается от трех до пяти тонн…

Он пояснил, что, что  воде Байкала помогают оставаться чистой микроорганизмы, которые эту нефть поедают. Это — углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus. Они используют углеводороды в своем жизненном цикле и практически полностью утилизируют наиболее «вкусные» из них (то есть парафиновые). Rhodococcus обитают в нефтяных битумах и сдерживают распространение нефти по обширной акватории водоема. Заодно они играют роль индикаторов этого ценного и опасного ископаемого.

Так же изложил Москвин и свои измышления, связанные с официально признанными теориями происхождения нефти. По его словам, микроорганизмы указывают на биогенное происхождение нефти Байкала и её «молодость».

Москвин и его коллеги полагают, что ни о какой промышленной добычи нефти на Байкале не может быть и речи.

«Это как в медицине: есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещенная тема, даже думать об этом не стоит», — подчеркнул учёный.

Подробности: https://regnum.ru/

В общем, то что нефть вырвется на поверхность при землетрясении, это предсказуемая катастрофа. Её можно только ждать, а аккуратно забирать нефть, это «запрещенная тема, даже думать об этом не стоит»… Вот так мыслят как бы учёные!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *